Бересклет крылатый (euonymus alatus)
Cинонимы: бересклет священный
Бересклет крылатый (Euonymus alatus) – уроженец Китая и Японии, произрастает также на востоке России (Сахалин) и Корее. Обитает в лесах и редколесьях, в кустарниковых зарослях в низинах и горах от 0 до 2700 м над уровнем моря. Это густой, раскидистый кустарник с несколькими стволами и плоской вершиной. С 1860 года распространен как культурное декоративное растение в Европе (в том числе в Беларуси) и на других континентах в умеренном климате. В местах, где культивируется, имеет тенденцию распространяться за пределы возделываемых участков в естественную среду обитания. Бересклет крылатый - один из самых ярких представителей рода благодаря насыщенному осеннему цвету листвы, необычным ярким плодам и любопытной корой, на которой из зеленых угловатых ветвей наподобие маленьких крылышек выступают обычно четыре пробковых гребня, которые более заметны зимой после опадания листьев.
Видовой эпитет означает «крылатый» и относится к пробковым наростам в виде крыльев на стеблях. Плоды бересклетов содержат ряд ядовитых алкалоидов, при работе с ними рекомендуется соблюдать осторожность.
Ботаническое описание бересклета крылатого
Бересклет крылатый – листопадный, многоствольный, угловато-ветвистый кустарник с открытым и жестким габитусом 1-4 метра высотой и более в диаметре, свободный от опушения на всех частях. В культуре обычно высота растения ниже и формируется обрезкой. Молодые ветви зеленые или коричневые, сначала четырехгранные, на двух или четырех ребрах впоследствии развиваются заметные тонкие пробковые крылья шириной около 5 мм. Листья расположены попарно вдоль стебля, узкоовальные или обратнояйцевидные, у основания и на вершине зауженные, длиной в среднем от 2 до 5 см и шириной 1-2 см, мелкозубчатые, сверху гладкие, снизу могут быть слегка опушены. Летом зеленые, осенью цвет меняется на впечатляюще ярко-красный при достаточном количестве солнца. Черешок очень короткий 2-4 мм длиной или почти сидячий. Боковые жилки 5-7 пар, загибаются вперед и исчезают, не доходя до края.
Маленькие цветки около 9 мм в поперечнике появляются в мае и весьма неприметные. В соцветии их не более трех на тонком и коротком цветоносе длиной 1-2 см. Лепестки от зеленовато-желтого до бледно-зеленого цвета, яйцевидные, чашелистики округлые, и тех и других по 4 шт. В июле появляются, а к сентябрю созревают мелкие плоды - коробочки красного или красновато-коричневого цвета, (темно-коричневые или серые в сухом виде), 4-лопастные, 1-1,3 см в диаметре. Плодовые коробочки очень декоративны, при созревании раскрываются, обнажая крошечные семена (каждое заключено в мясистую оранжево-красную кожуру), которые любят поедать птицы.
Выращивание бересклета крылатого
Декоративность бересклета крылатого осенью переоценить трудно. Особого внимания заслуживают его оригинальные яркие красные плоды, которые присущи только бересклетам: коробочки при растрескивании напоминают изящные парашютики с висящими на тонких ножках семенами. Ранней осенью они эффектно контрастируют на фоне еще зеленых листьев, которые чуть позже одевают кустарник в багровый, полыхающий наряд. В тени качество окраски листьев будет страдать, поэтому высаживать растение рекомендуется на солнце или в полутени.
Бересклет крылатый, как и большинство его сородичей, легко приспосабливается к любым видам почв за исключением плохо дренированных или подтапливаемых паводками. Предпочитает суглинистые или супесчаные с широким диапазоном pH и регулярным увлажнением, особенно в сухую погоду. Очень суглинистые или богатые глиной почвы следует улучшить, например, путем добавления органического компоста. Корневая система кустарника неглубокая и быстро повреждается при засухе, поэтому в долгосрочной перспективе отсутствие влаги этими растениями очень плохо переносится. Мульчирование почвы вокруг ствола обеспечит её более равномерное увлажнение и защитит нежные, тонкие корни. При выращивании в культуре Euonymus alatus выдерживает сильную обрезку до небольших размеров и формирование в одноствольное деревце. Для Беларуси это полностью морозостойкое растение, переносит морозы до -34°C.
Применение бересклета крылатого в ландшафтном озеленении
Бересклет крылатый идеально подходит для выращивания в смешанной неформальной изгороди или экрана, а также осеннего образца в садах и парках, где можно в полной мере оценить его великолепные осенние цвета. Очень эффектно смотрится на фоне вечнозеленых растений. Для выращивания на загородных участках доступны его декоративные, более компактные сорта с высотой до 1 или 2-х метров.
Декоративные сорта бересклета крылатого:
бересклет крылатый
euonymus alatus



Зона USDA: 4
листопадный кустарник родом с Дальнего Востока, с широкой кроной, высотой до 2 метров, с жесткими, четырехгранными побегами, на которых имеются характерные пробковые наросты (крылья). Листья кожистые, плотные, с пильчатыми краями, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной около 5 см, зеленого цвета, осенью приобретают яркую багровую окраску. Цветет в конце весны и в июне. Цветки желтоватого цвета, мелкие, одиночные или по несколько в соцветиях. Плодоносит в сентябре и октябре, плоды коробочки красного цвета. Хорошо растет на любой садовой почве, морозостойкий, устойчивый к городским условиям, нетребовательный. Рекомендован для небольших садов и участков, дополняет растительные композиции в качестве яркого осеннего акцента

бересклет крылатый 'compactus'
euonymus alatus 'compactus'



Зона USDA: 4
небольшой, медленнорастущий, компактный сорт с густоразветвленной, округлой кроной, высотой до 1 метра и превосходящей шириной в зрелом возрасте. Побеги четырехгранные с крылатыми наростами. Листья зеленого цвета, около 5 см длиной, супротивные, эллиптические с заостренными концами, края листьев отогнуты вниз. Осенью приобретает необычно яркую карминовую или красно-лиловую расцветку. Цветки обильные, появляются в мае, незаметные, по несколько штук в соцветиях. Плоды – яркие оранжевые коробочки, состоящие из 4 лопастей, 8 мм в поперечнике на длинной цветоножке. Нетребователен к почвам, растет на любых плодородных, морозоустойчив, предпочитает хорошо освещенные места. Неплохо развивается в городе. Рекомендован для небольших садов в качестве осеннего колористического акцента
