Бересклеты отличаются густым ветвлением и ажурной кроной, достаточно плотной при хорошем освещении. Это преимущественно кустарники (реже деревья) с прямостоячими формами или стланцы. Большинство видов относится к моноподиальной группе по характеру нарастания побегов (т.е. рост главного побега продолжается за счет верхушечной почки). Как и большинство представителей европейской флоры, бересклеты, произрастающие у нас, – геоксильные кустарники, т.е. образуют подземные долговечные одревесневшие оси, от которых отходят более тонкие и менее долговечные скелетные надземные побеги. Побеги бересклета прямые или дуговидные, чаще зеленые, оливковые или темно-зеленые, иногда темно-фиолетовые, четырехгранные (от пробковых наростов), реже округлые (гладкие, с чечевичками или бородавчатые), иногда неясно ребристые, колючие (не у нас). Бересклеты хорошо переносят формовочную обрезку, которую рекомендуется производить после плодоношения с учетом декоративности кустарников в этот период.
Листья бересклета
Всегда простые, обычно супротивные (редко очередные), цельные, черешковые, не железистые, гладкие, нередко кожистые с мелкими, опадающими или остающимися прилистниками. Форма листовой пластины от ланцетных, линейных до овальных, продолговато-яйцевидных. Летом цвет листьев бересклета обычно насыщенно-зеленый. Осенью происходит изменение окраски на яркие, динамичные цвета одновременно в желтых, оранжевых, красных, фиолетовых тонах в различных частях кроны или даже на отдельных листьях.
Кора бересклета
На стволах и ветвях бересклета кора коричневая, сероватая или почти черная, гладкая или морщинистая, ветви часто с пробковыми наростами.
Корневая система бересклета
Корневая система стержневая (с большим количеством, поверхностных тонких корней), мочковатая или поверхностная – зависит от вида и структуры почвы, где произрастает растение.
Цветки бересклета
Цветение начинается после распускания листьев в мае-июне. Бересклеты в нашей климатической зоне образуют цветоносы из зимующих почек с боковым месторасположением на побегах прошлого года. Цветки бересклета мелкие, не броские, бледно окрашены в желто-зеленые тона, правильные, в щитковых или цимозных соцветиях (реже в кистях), иногда одиночные. Чашечка 4-5 раздельная, остающаяся, с черепичато сложенными долями. Лепестки в количестве 4-5 штук, свободные, черепичато сложенные. Тычинки чередуются с лепестками в равном им числе, сидят на поверхности или у края диска. Диск развитый, подпестичный, горизонтальный. Завязь верхняя, свободно сидящая на диске или может быть погруженная в него, от 1 до 5 гнезд.
Плоды бересклета
Плодоносят бересклеты в августе-сентябре (у нас). Плод – сухая, кожистая, шиповатая или крылатая коробочка чаще состоящая из 3-5 камер (сочные вне наших регионов). При созревании бледно-зеленый цвет коробочки приобретает яркую окраску (от желтой до темно-пурпурной), в это время растение смотрится весьма декоративно.
Семена бересклета
При созревании створки коробочек раскрываются, а семена (по 1-2 в каждой камере) свешиваются на нитевидных семяножках. Они полностью или частично покрыты мясистым присемянником, окрашенном в белые, красные или коричнево-черные тона (у разных видов по-разному). В природе и без стратификации основная масса семян бересклета прорастает только на вторую весну.