Каталог растений для ландшафтного дизайна

Бересклет плоскочерешковый (euonymus planipes)

Cинонимы: euonymus sachalinensis

Бересклет плоскочерешковый (Euonymus planipes) – листопадный кустарник или небольшое дерево, произрастающее в Корее, Японии, Дальнем Востоке, восточной Сибири, встречается на северо-востоке Китая, где обитает в смешанных лесах и зарослях на высоте 100-2700 м над уровнем моря. Завезен в Европу (сады Кью) в 1895 году, но широкое признание, как культивируемое растение, получил только в последнее время. Как и большинство бересклетов, этот вид ценится своими декоративными, яркими пурпурно-алыми плодами, которые в большом количестве изящно спускаются с ветвей, обнажая оранжевые семена, свисающие на канатиках со стенки плода, а также багряной осенней окраской. Видовое имя planipes означает «плоский стебель».

Последние исследования в систематике таксонов определяют ранее самостоятельный вид Euonymus sachalinensis (бересклет сахалинский) в одну группу с Euonymus planipes, хотя уроженец Сахалина E. sachalinensis (Fr. Schmidt) Maxim. отличается пурпурными или темно-красными цветками, менее крупными соцветиями с меньшим количеством цветков. Изначально Шмидт описал как его разновидность бересклета широколистного (E. Latifolius). Позже Максимович поднял эту разновидность до видового уровня, однако по опубликованному им описанию эти кустарники являются ни чем иным, как разновидностью бересклета плоскочерешкового.

Ботаническое описание бересклета плоскочерешкового

Бересклет плоскочерешковый — листопадный кустарник или небольшое деревце до 2-5 м высотой с ветвистой, прямостоячей кроной и крепкими, гладкими побегами. Скорость роста саженца медленная, после укоренения и становления – умеренная. В молодом возрасте кора на побегах оливково-зеленая, со временем становится темно-серой. Зимние почки довольно декоративные – большие, заостренные, часто красноватого цвета. Листья простые, гладкие, супротивные, до 13 см длиной и 7 см шириной, с мелкопильчатым краем. По форме могут быть разнообразными от продолговатой до яйцевидной или обратнояйцевидной с вытянутой или тупой вершиной. Черешок гладкий, около 1 см длиной. Боковых жилок 7-9 пар, ветвящихся и исчезающих, не доходя до края.

Цветки и плоды этого вида 4- или 5-членные, но иногда развиваются только 3-4 гнезда, особенно у растений из Северной Японии и России (Дальний Восток). Цветки распускаются в мае-июне, невзрачные, зеленоватые, висят рыхлыми группами на тонких цветоножках 5-6 мм длиной и имеют диаметр около 8 мм. Цветоносы тонкие, 5-8 см длиной, 1-3 (5) раза дихотомически разветвленные. Чашелистики полукруглые, короткие, лепестки яйцевидные. Плод – розово-красная коробочка, почти шаровидная, с конической формой верхушки, около 1-2 см в диаметре, с очень короткими и тупыми лопастями, менее 5 мм в полностью развитом состоянии, иногда развиваются только 3 или 4 крыла. Семена чисто белые, покрыты мясистой оранжевой оболочкой и свисают с кончиков долей, созревают к середине осени. Семена богаты растительными жирами, поедаются и распространяются птицами. Для человека и животных все бересклеты в той или иной степени токсичны. Euonymus planipes можно размножать семенами (требуют стратификации) и полуодревесневшими черенками.

Выращивание бересклета плоскочерешкового

Бересклет плоскочерешковый, как и большинство его сородичей, известен эффектной осенней листвой, декоративными плодами и незаменим в осеннем саду. Красиво смотрится кустарник ранней весной до распускания листьев из-за характерных заостренных и крупных почек красноватого цвета. Плотная, элегантная, ажурная крона с густым ветвлением является основным украшением растения летом.

Euonymus planipes неприхотлив и хорошо приспосабливается к любым почвам от легких до тяжелых глинистых, в том числе и не меловых, с разным pH. Основное условие – это проницаемость почвы и хороший дренаж, который особенно необходим там, где глина. Вид не требует плодородных субстратов и наоборот, лучше себя чувствует на более бедных почвах. Засухоустойчивость не продолжительная. Длительное отсутствие влаги будет со временем сказываться теми или иными повреждениями растения, поэтому умеренный полив потребуется особенно в жаркие дни. Мульчирование приствольного круга поможет сохранить в почве влагу и защитит тонкую и нежную корневую систему. Лучшее место для посадки будет на полном или частичном солнце. В тени осенняя листва становится более тусклой и привлекательность бересклетов утрачивается. Обрезка практически не требуется за исключением необходимости удалить поврежденные или старые побеги. Вид полностью морозостойкий для Беларуси и выдерживает температуры зимой до -34° C.

Применение бересклета плоскочерешкового в ландшафтном озеленении

В ландшафте рекомендуется использовать в неформальных и пейзажных садах, парках, загородных участках, высаживая одиночно в качестве яркого осеннего акцента или в группах с другими кустарниками. Очень красиво смотрятся бересклеты осенью на фоне вечнозеленых деревьев. Вид хорошо подходит для растительных экранов, кустарниковых бордюров, сухих затененных участков, садов с ограниченным уходом.

Декоративные сорта бересклета плоскочерешкового:

бересклет плоскочерешковый

euonymus planipes

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 5B

листопадный, быстрорастущий кустарник с рыхлой, обратно-конусовидной кроной до 2-х метров высотой. Ветви раскидистые, у взрослого растения со свисающими концами. Листья расположены супротивно, крупные, эллиптической или яйцевидной формы, зеленого цвета, осенью отличаются яркой красной окраской. Цветет в мае, желто-зеленые, невзрачные цветки в зонтичных соцветиях. Отличается декоративными 5-камерными плодами, диаметром около 2 см, красного цвета на длинных плодоножках. Плоды ядовиты. Растет на любой возделываемой, плодородной почве, предпочитает умеренно влажную. Сорт хорошо зимует в нашем климате. Рекомендован для больших садов, в качестве яркого элемента в пейзажных группах

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, бересклет плоскочерешковый (euonymus planipes)' '