Бересклет пробковый (euonymus phellomanus)
Бересклет пробковый (Eonymus phellomanus) – уроженец северо-западного Китая, где произрастает в высокогорных лесах. Это интересный для выращивания кустарник с прямостоячей, раскидистой кроной, примечательной особенностью которого является пробковая кора, на которой с возрастом развиваются наросты, так называемые «крылья», покрывающие ветви по всей длине. Схожий эффект можно наблюдать у родственного вида – бересклета крылатого (euonymus alatus). Однако бересклет пробковый можно отличить по более крупным листьям с более длинными черешками с заметными сетчатыми прожилками, а также по внешнему виду плодов – у E. alatus они глубоко разделенные (почти отдельные) и яйцевидные.
Eonymus phellomanus , как и все бересклеты, очень декоративен осенью, когда плодоносит яркими плодами, а листва кустарника окрашивается в пурпурные тона. Зимний интерес достигается за счет оригинальных ветвей с наростами. Вид хорошо известен и используется в культуре с 1928 года, хотя семена из Китая в Европу были завезены намного ранее, в 1894 г. Эти растения интродуцированы во многих странах умеренного климата и в некоторых регионах смогли натурализоваться. Вид называется так за пробковую кору, которая на взрослых кустах часто расщепляется на пластины.
Ботаническое описание бересклета пробкового
Бересклет пробковый – многоствольный, раскидистый, ветвистый кустарник высотой 2-4 метра с крепкими, прямостоячими побегами. Молодые побеги серо-зеленые, голые, снабжены четырьмя заметными пробковыми крыльями, придающими им квадратную форму. Кора взрослого растения ребристая или пластинчатая. Листья простые, супротивно расположены по два вдоль стебля, голые с обеих сторон, снизу с сетью семи-одиннадцати пар выступающих прожилок, от овальных до обратнояйцевидных, тонко заостренные на вершине, суженные до почти округлых у основания, мелкозубчатые, 6-10 см длиной и 2-4 см шириной. Черешок 6-12 мм длиной.
Цветки 4-членные, 5-6 мм в диаметре, малоприметные, желто-зеленые, с фиолетовыми пыльниками, распускаются в мае, расположены от трех до семи в полузонтичных соцветиях на пазушных цветоносах около 2,5 см длиной. Плоды четырехлопастные, угловатые, шириной около 1 см, насыщенно-розово-красные. Созревают в сентябре, при растрескивании обнажаются ярко-оранжевые семена, распространяемые птицами. Размножают семенами или полуодревесневшими черенками. Семена требуют обязательной стратификации.
Выращивание бересклета пробкового
Бересклет пробковый неприхотливое и нетребовательное растение, в культуре легко выращивается на любых видах почв от легких песчаных до тяжелых глинистых, от слабощелочных до слабокислых. Обязательным требование к почвам является их хорошая водопроницаемость, которая при отсутствии естественной рыхлой структуры достигается дополнительным дренажом. Низины и места с высоким залеганием грунтовых вод для посадки исключаются. Обогащать почву чрезмерно питательными веществами и микроэлементами не требуется, т.к. большинство бересклетов лучше себя чувствуют на более бедных почвах. Корневая система кустарника имеет стержень и большое количество нежных, поверхностных корней, что делает его чувствительным к продолжительным засухам. Своевременный умеренный полив в жаркие дни и мульчирование помогут сохранить в почве влагу и не повредить корни. Бересклету не требуется обрезка. Производят ее при желании сформировать крону кустарника в нужном размере или при необходимости для удаления старых и больных ветвей. Высаживать рекомендуется на полном или частичном солнце, чтобы получить максимальный эффект окраски листьев осенью.
Применение бересклета пробкового в культуре
Бересклет пробковый рекомендуется высаживать в пейзажных садах, парках, фрагментах леса и на загородных участках. Одиночные посадки осуществляют для видового акцента, который особенно хорошо достигается на фоне вечнозеленых хвойных растений. Групповые и смешанные посадки хороши для экранов, кустарниковых бордюров и изгородей.
бересклет пробковый
euonymus phellomanus


Зона USDA: 6A
крупный, листопадный кустарник, родом из Китая, со свободной, раскидистой кроной, высотой до 5 метров. Побеги четырехгранные, прочные, с широкими пробковыми крыльями. Листья ланцетные, супротивно расположенные, до 10 см длиной, мелкопильчатые. Декоративность сорта определяется крупными розовыми плодами в виде 4-лопастных коробочек около 1 см в диаметре, созревающих к началу октября. Для выращивания нуждается в возделываемых, плодородных почвах. Неплохо зимует в нашем климате, рекомендуется для пейзажных садов и парков
