Каталог растений для ландшафтного дизайна

Дрок пушистый (genista pilosa)

Cинонимы: дрок ползучий, дрок волосистый

Дрок пушистый (genista pilosa) или дрок волосистый – уроженец большей части Европы, распространен на восток до Польши и Северных Балкан, на севере – до юго-запада Скандинавии, не встречается южнее Дуная, в предгорьях Альп и в Альпах, редко и локально произрастает на Британских островах. Обитает в открытых сосново-дубовых смешанных лесах, на каменистых склонах, в сообществах сухих лугов и пастбищ, на вересковых пустошах. В местах обитания предпочитает песчаные, гравийные, каменистые скальные или торфяные почвы, сухие или умеренно влажные, обычно кислые. В естественной среде образует плотное покрытие даже на участках, засаженных группами более высоких кустарников или деревьев, если они не слишком затенены. Это низкий, обычно стелющийся кустарник, который во время цветения покрывается массой мотыльковых цветов ярко-желтого цвета. В культуре ценится за продолжительное летнее цветение и считается одним из лучших низко распростертых видов с желтыми цветками.

В основе латинского название рода Genista скорее всего лежит итальянское слово ginestra, что переводится как «метла», и относится к разветвленным ближе к вершине побегам. Своим видовым названием pilosa, которое с латинского переводится как «волосатый», дрок пушистый обязан тонкому слою пуха, покрывающему части этого растения.

Ботаническое описание дрока пушистого

Дрок пушистый – листопадный, карликовый, плотный кустарник с распростертыми стеблями, в молодом возрасте со стелющейся формой высотой 10-30 см. Стебли зеленого цвета, тонкие, ребристые, узловатые, со временем образуют невысокую, спутанную массу ветвей. Молодые побеги бороздчатые, войлочно-опушены. Корневая система имеет особенность образовывать симбиоз с азотофиксирующими почвенными бактериями. Листья распределены по годичным веточкам, на длинных побегах очередные, на коротких побегах собраны в розетки, короткочерешковые, мелкие, простые, цельнокрайние, длиной 5-15 мм и шириной в 3-4 раза меньше, сверху темно-зеленые, снизу покрыты плотно прижатыми серебристыми волосками. Листовая пластина узко обратнояйцевидная или ланцетная, часто продольно складчатая, края загнуты вверх. Приметная осенняя окраска отсутствует.

Цветки ярко-желтые, образуются поодиночке или попарно (но каждый на короткой цветоножке) из пазух листьев, все вместе образует терминальную скученную кисть от 5 до 15 см в длину. Прицветники на цветоносах отсутствуют. Венчик мотыльковый, флаг и лодочка шелковисто опушенные, крылья голые. Цветет продолжительно с мая по июль. Бобы 18-28 мм, линейно-удлиненные, сжатые, черные, шелковистые, с 3-6 семенами, созревают к началу осени.

Выращивание дрока пушистого

Этот кустарник следует выращивать только при полном солнечном свете. Он предпочитает сухие или со средним уровнем влажности условия с очень хорошо дренированной почвой и часто погибает в стоячей воде. Может расти на любых типах почв от слабокислых до слабощелочных, кроме тяжелых, глинистых. Считается засухоустойчивым, хорошо переносит жару, является идеальным выбором для маловодных садов. Дрок пушистый может выдерживать понижение зимних температур до -29° C, но в условиях Беларуси ненадежно зимостоек: хорошо зимует только под высоким снежным покровом, без наличия которого может подмерзать. Плохо переносит корневую конкуренцию и пересадку во взрослом состоянии.

Genista pilosa малотребователен в уходе, устойчив к болезням и вредителям, практически не нуждается в обрезке. Ранней весной в санитарных целях удаляются только старые и поврежденные части растения. Чтобы поддержать форму и стимулировать более густое кущение, можно слегка подрезать верхушки побегов сразу после цветения. Размножается черенкованием и семенами.

Применение дрока пушистого в ландшафтном дизайне

Дрок пушистый – эффектное стелющееся растение, утопающее летом в желтых цветках. Он легко выращивается, растет быстрыми темпами и в благоприятных условиях продолжительность жизни кустарника составляет около 20 лет. Вид идеально подходит для засухоустойчивых садов и песчаных почв, используется в качестве почвопокровного покрова на склонах, скалистых стенах, в альпинариях, вересковых и каменистых садиках. В групповых посадках Genista pilosa можно высаживать в качестве облицовочного растения на переднем плане вкупе с высокими многолетниками.

Декоративные сорта дрока пушистого:

дрок пушистый 'vancouver gold'

genista pilosa 'vancouver gold'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5A

кустарник семейства Бобовые, внешне напоминающий ракитник, с низкой стелющейся формой и ползучими, тонкими, укореняющимися побегами, в высоту достигает не более 30 сантиметров при диаметре до 1 метра. Листья мелкие, продолговатые, темно-зеленого цвета, снизу ворсистые. Во время цветения, в мае-июне, листья практически не видны из-за цветков светло-желтого цвета. Цветки собранных в пучки по два или одиночные, расположены в пазухах листьев. Невысокие требования к влажности и почве, неприхотливое растение, хорошо растет на сухой песчаной почве. Морозостойкий сорт. Рекомендуется для каменистых (альпийских) садиков. Хорошо подходит для укрепления склонов

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, дрок пушистый (genista pilosa)' vancouver gold'