Ветви и побеги у большинства видов выполняют функцию ассимиляции (фотосинтеза), поэтому они долго не покрываются коркой и окрашены в зеленый цвет, из-за чего растения кажутся вечнозелеными. Молодые побеги обычно опушенные или (реже) голые, ребристые (бороздчатые), прилистники чаще шиловидные. Ветви многочисленные, тонкие, прутьевидные, раскидистые, прямостоячие или дуговидные, иногда прижаты к земле (стелющиеся формы). По типу ветвления большинство относится к симподиальной группе (т.е. материнский побег в направлении основной оси нарастает за счет бокового, развивающегося из почки, ближайшей к верхушечной, которая со временем отмирает), растения легко переносят обрезку (рекомендуется весной) и хорошо ветвятся. На одном узле побега формирования (развивающегося из основания куста) развиваются побеги ветвления разного типа. В первый год – цветоносные, с соцветиями на верхушке, во второй год – побеги ветвления с более короткими силлептическими (т.е. боковыми побегами, которые развиваются в этот же год) цветоносами.
Листья
Листья простые или тройчатые (есть виды, где обе формы встречаются одновременно на одних побегах), опушенные или голые, очередно или (реже) супротивно расположенные. Преимущественно мелкие, форма от ланцетных и узких до яйцевидных.
Кора
На молодых ветвях и побегах зеленая, гладкая. На более старых ветвях темнеет до серого или бурого цвета.
Корневая система
С глубокими, длинными стержневыми корнями, глубоко уходящими в землю. Растения тяжело переносят пересадку.
Цветки
Большинство видов обильно и продолжительно цветет (около 2 месяцев) с мая или июня. Цветки желтые или беловато-желтые, собраны в пазушные пучки и (или) терминальные рыхлые или плотные цветочные кисти. Цветоножки 1-6 мм длиной. Чашечка колокольчатая, до половины надрезанная на 2 губы, из которых верхняя 2-зубчатая с треугольными зубцами, нижняя 3-зубчатая с ланцетовидно-линейными, более короткими зубцами. Флаг немного длиннее крыльев и лодочки. 10 тычинок, сросшихся нитями в трубку. Завязь голая или опушенная.
Плоды
Линейно-продолговатые бобы, приплюснутые с боков, могут быть изогнутые, двустворчатые, голые или опушенные, с 2(3) – 10 семенами, раскрывающиеся.