Каталог растений для ландшафтного дизайна

Дрок красильный (genista tinctoria)

Cинонимы: дрок кровожадный

Дрок красильный (genista tinctoria) – очень изменчивый вид, в современном понимании это название охватывает группу родственных растений, которые могут разниться по размеру и форме кроны и листьев. Выделить какие-то постоянные признаки, по которым можно было бы различить эти разновидности, достаточно сложно. Genista tinctoria распространен в Европе, включая Великобританию, от Норвегии до Средиземноморья, на восток до Урала, Кавказа и Азии, где произрастает на сухих, песчаных или гравийных почвах на лугах, пустошах, в сухих сосновых лесах, на вырубках. В садоводстве широко культивируется в странах с прохладным климатом и суровой зимой. Это красиво и обильно цветущий кустарник, а его декоративные сорта считаются одними из лучших карликовых форм с желтыми цветами. Хороший медонос.

В ареале обитания вида встречается большое количество его разновидностей и промежуточных форм. Со времен средневековья это растение ценилось как источник натурального красителя, его использовали для окрашивания шерсти и льна в желтый цвет настоем из цветов. Отсюда происходит название «красильный». Латинское название рода genista скорее всего основано от итальянского ginestra (метла). Видовое название tinctoria с латинского переводится как «окрашивание». Название дрока красильного в XV веке легло в основу имени королевской династии Плантагенетов – от латинского слова planta (растение) и названия цветка genista, который использовался в династической геральдике.

Ботаническое описание дрока красильного

Дрок красильный - очень изменчивый кустарник, от полегающего до прямостоячего, высотой 20-60 (200) см. В природе типичная форма представляет собой низкий, часто распростертый кустарник, образующий группу стеблей обычно около 20 см в высоту в дикой природе и до 60 см в культуре. Этот вид имеет симбиотические отношения с некоторыми почвенными бактериями, которые образуют клубеньки на корнях и фиксируют атмосферный азот. Стебли тонкие, слабоветвистые, зеленого цвета, в той или иной степени бороздчатые, молодые побеги опушенные. Листья простые, очередные, цельнокрайние, насыщенно-зеленого цвета, эллиптически-продолговатые или линейно-ланцетные, длиной до 25 мм, реснитчатые по краям, часто расположены под углом 45° к стеблю. Листовая пластина голая или слабо ворсистая, с клиновидным основанием, длина ее приблизительно в 4 раза больше ширины, черешок очень короткий или практически отсутствует. На зиму листья опадают или (реже) вянут и остаются на растении.

Соцветие представляет собой длинную, облиственную, верхушечную прямостоячую или поникающую кисть с многочисленными цветками. Из-за ветвления стеблей у верхушки часто образуется множество кистей, образующих одну большую метелку. Цветки мотыльковые, насыщенно-желтого цвета (10-15 мм), на коротких цветоножках, расположены по одному в пазухах каждого прицветника, образуются на побегах текущего года. Цветение длительное, часто спорадическое с июня по сентябрь. Плоды – растрескивающиеся при созревании бобы, голые, плоские 2-3 мм длиной и 4-5 мм шириной, тупые с обоих концов, содержат от 8 до 12 семян. Семена созревают с августа по октябрь.

Выращивание дрока красильного

Дрок красильный – выносливое, очень зимостойкое растение для Беларуси, выдерживающее температуры до -35°C в состоянии покоя, нетребовательное в уходе и хорошо подходит для участков с бедной почвой. Хорошо себя чувствует на сухих, относительно неплодородных, хорошо дренированных песчаных, суглинистых или гравийных почвах, переносит бедные, но не известковые, приживается на кислых или щелочных. Саженцы лучше приобретать с закрытой корневой системой, чтобы сохранить жизнеспособность азотофиксирующих бактерий на корнях. Высаживают растение на солнечных местах, после укоренения оно устойчиво к засухе и хорошо переносит жару. Пересаживать можно только молодые экземпляры, взрослые растения не переносят нарушение глубокой корневой системы.

Дрок красильный не требует обрезки, осуществляют ее только по мере необходимости, чтобы сохранить форму. Растения обычно плохо отрастают, если их обрезать до старой древесины. Старые экземпляры лучше сохранять более компактными, слегка обрезая молодую поросль после цветения. Высокие кустарники формируются путем укорачивания несколько раз в молодом состоянии, чтобы вызвать более густое кущение. В бесснежные зимы невызревшие побеги могут обмерзать, в этом случае их удаляют весной вместе с другими поврежденными частями растения.

Размножение дрока красильного

Для размножения типичной формы можно использовать семена и черенки. Бесплодные формы размножаются только черенками. Предпочтительно выращивание из семян, так как полученные таким образом растения обычно более здоровы и долговечны. Ускорить прорастание поможет легкая стратификация. Семена предварительно замачивают на 24 часа в теплой воде и высевают под зиму в холодный парник. Обычно они дают хорошую всхожесть. Летом рассаду высаживают в грунт. К вегетативному размножению эти растения имеют небольшую способность. Черенки готовят в середине лета из спелой древесины длиной 5-10 см с пяткой и помещают в песчаную почву. К весне образуются корни, высаживать в грунт можно следующей осенью.

Применение дрока красильного в ландшафтном дизайне

Genista tinctoria и его сорта у ландшафтных дизайнеров считаются одними из лучших летнецветущих низкорослых кустарников с желтыми цветами. Декоративная ценность этих растений особенно незаменима для участков с бедной почвой. В качестве садового экземпляра дрок красильный особенно хорошо работает в альпинариях и каменистых садиках. Его можно выращивать как почвопокровное растение, высаживая на расстоянии около 45 см друг от друга. Лучше использовать сортовые формы, такие как 'Royal Gold' и 'Plena' с махровыми цветками, которые всегда имеют карликовую форму и более надежны, чем вид, при выращивании которого следует отслеживать инвазивные тенденции и устранять их по мере необходимости.

Декоративные сорта дрока красильного

дрок красильный 'royal gold'

genista tinctoria 'royal gold'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 4

карликовый кустарник, достаточно быстрорастущий, в высоту достигающий 0,5 м и шириной до 50 см. Стебли прямые, малоразветвленные, зеленого цвета. Листья мелкие, очередные, узкие, зеленого цвета. Обильно цветет в июне – июле мелкими, мотыльковыми, золотисто-желтыми цветками, собранными в длинные кисти. Плодоносит в августе – сентябре мелкими стручками. Предпочитает солнечные места и кислые почвы. Неприхотлив, устойчив к засухе и морозам. Хорошо переносит обрезку. Рекомендуется для вересковых садов и древесно-лиственных композиций

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, дрок красильный (genista tinctoria)' royal gold'