Каталог растений для ландшафтного дизайна

Гортензия древовидная (hydrangea arborescens)

Гортензия древовидная (hydrangea arborescens) – уроженец востока США. Это свободный и широко разветвленный листопадный кустарник, который в природе обычно произрастает вдоль ручьев, на каменистых лесистых склонах, в оврагах, влажных и сухих лиственных лесах и редколесьях, где предпочитает полутень, на высоте 70 – 2000 м над уровнем моря. В природе это сильнорослый и выносливый вид, который терпим к плохим почвенным условиям и цветет гроздьями белых цветов в июле и августе, в зависимости от региона обитания. Дикая гортензия цветет долго, но весьма скромно по сравнению с более эффектными культивируемыми формами. Декоративная ценность сделала гортензию древовидную популярным растением повсеместно там, где климат позволяет ее интродукцию, культивирование и выращивание.

Вид был завезен в Европу около 1730 года и введен в культуру английским ботаником и естествоиспытателем Питером Коллинсоном в 1736 году. Чуть позднее в 1753 году род Hydrangea был описан К.Линнеем. В настоящее время наиболее общепринятой считается систематика рода, предложенная американским ботаником Элизабет Мэй МакКлинток в 1957 году, которая описала гортензию древовидную как вид, состоящий из трех близкородственных подвидов. Название рода Hydrangea происходит от греческих слов hydor (вода) и aggeion (сосуд) и характеризует это растение как влаголюбивое; по другой версии название относится к чашеобразной форме плодовой коробочки. Видовой эпитет происходит от латинского arbor (дерево), дан по причине сходства этого кустарника с небольшим деревом.

Ботаническое описание гортензии древовидной

Гортензия древовидная – листопадный кустарник несколько рыхлой формы высотой 1-3 метра с неразветвленными прямостоячими побегами. Молодые побеги сначала опушенные, потом становятся голыми. Верхушки стеблей светло-зеленые, иногда ворсистые, остальная часть деревянистая с корой от серого до коричневого цвета. С возрастом кора трескается, расслаивается и придает стеблям рваный вид. Листья простые, черешковые, супротивные (по два на узел), длиной 6-20 см и шириной до 12 см, черешок 2,5 – 7 см длиной. Листовая пластинка широкояйцевидная, овальная или округлая, на вершине заостренная, у основания округлая или сердцевидная, крупнозубчатая. Верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя более светлая, обе поверхности голые, могут быть опушены только на жилках или в пазухах жилок снизу. Осенью листья желтеют.

Каждый стебель имеет терминальное, компактное, соцветие от куполообразной до полушаровидной формы размером 4–14 × 3,6–12 см на войлочно-опушенной цветоножке длиной 1,5–7,5 см. В центре соцветия скученно собраны многочисленные (100 шт. и более) плодородные, матово-белые цветки очень маленького размера (около 2 мм в диаметре) на голых или редко опушенных цветоножках 1–2,5 мм длиной. Вокруг внешнего края обычно присутствует несколько стерильных цветков большего размера (1,5-2 см) для привлечения опылителей, в некоторых популяциях диких растений отсутствуют. Каждый фертильный цветок имеет короткую светло-зеленую чашечку с незначительными зубцами, 5 белых лепестков, 8 или 10 тычинок с длинными нитями и пестик с парой стилей. Каждый стерильный цветок представляет собой большой, белый, 3-4- лепестковидный прицветник. Плодородные цветы распускаются только на короткое время, а стерильные остаются привлекательными до осени. Рассеянное продолжающееся цветение может происходить в течение всего лета до сентября.

Каждый фертильный цветок сменяется маленькой, полушаровидной, растрескивающейся семенной коробочкой диаметром около 3 мм. Плоды ребристые, с приросшей к верхушке чашечкой в виде изогнутых рожек. Каждая коробочка содержит много сплюснутых семян, достаточно мелких, чтобы их разносило ветром или течением воды. Корневая система состоит из корневища и немногочисленных, грубых, мочковатых корней, которые отходят с его нижней части. Может образовывать отпрыски, в результате часто образуются колонии растений.

Выращивание гортензии древовидной

Гортензия древовидная – выносливый и нетребовательный в уходе кустарник. Он адаптируется к различным почвенным условиям и типам почв, предпочтительны средние суглинки, хорошо дренированные, нейтральные или слабокислые. Растение не переносит засухи, при выращивании его на полном солнце необходимо поддерживать влажный режим регулярным и умеренным поливом, а также предусмотреть мульчирующее покрытия в области корней, которое будет препятствовать росту сорняков и быстрому испарению воды. В засушливых условиях листва имеет тенденцию значительно уменьшаться в размерах. В отличие от некоторых других гортензий, цвет цветка hydrangea arborescens не зависит от рН почвы.

Растение достаточно морозостойкое для белорусских зим, выдерживает понижение зимней температуры до - 35 °C. Цветет гортензия древовидная на новых побегах, которые образуются в текущем вегетационном сезоне. Чтобы оживить и стимулировать весной активный рост, в также придать растению компактную и аккуратную форму, на зиму кустарник можно обрезать близко к земле, когда он уже находится в состоянии покоя. В противном случае ранней весной стоит удалить поврежденные и слабые стебли. Гортензия древовидная достаточно быстро растет, и в новом сезоне этот кустарник быстро восстановится в размерах.

Поскольку в культуре выращиваются в основном селекционные сорта, большинство из них имеет улучшенную декоративную форму соцветия, которое состоит из большого количества фертильных цветков, поэтому некоторые из них вообще не дают семян. Такие экземпляры размножают вегетативно. Черенки берутся с нового прироста, где нет цветов. Готовить их можно в любое время – с поздней весны, после того как распустятся листья, и до ранней осени. Корни саженца должны успеть сформироваться до того, как земля замерзнет. Черенок срезают чуть ниже узла листа длиной около 12-15 см так, чтобы количество узлов было не менее трех, после чего обрывают большую часть листьев, оставив только пару на верхушке. Новые корни образуются в узлах, где были удалены листья. До посадки черенки можно завернуть во влажное полотенце, укрыв полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать пересыхания. Непосредственно перед высаживанием в горшок можно использовать гормон корнеобразования. Держать саженцы нужно под ярким, но непрямым солнечным светом и постоянно поддерживать в горшке влажную среду. Корни должны развиться в течение нескольких недель. После чего гортензию можно перемещать в грунт или более крупный контейнер.

Применение гортензии древовидной в ландшафтном дизайне

В дикой природе у гортензии древовидной плоские соцветия, не крупные, с основной массой тусклых и беловатых плодородных цветков. Селекция растений позволила получить сорта с большим количеством стерильных цветков, которые образуют эффектные и крупные шаровидные соцветия, обильно покрывающие весь куст. Продолжительное цветение, которое начинается в середине лета и может продолжаться до осени, делает этот кустарник желанным в каждом саду. Великолепно смотрится гортензия в массе, в монотипных или смешанных кустарниковых бордюрах. Это хороший растительный фон для посадки у фундамента или для многолетних и травянистых растений. Вид незаменим в пейзажных садиках, хорошо натурализуется с местными растениями в парках и лесистой местности, без проблем растет на склонах. Гортензию древовидную можно выращивать как контейнерное растение, если есть возможность регулярно обеспечивать ей полив. Растение прекрасно себя чувствует в притененных местах там, где другие кустарники цветут скудно.

Декоративные сорта гортензии древовидной:

гортензия древовидная 'annabelle'

hydrangea arborescens 'annabelle'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 4

невысокий, быстрорастущий, декоративно цветущий кустарник, высотой до полутора метров, с косо разбросанными от основания ветвями, образующими округлую крону диаметром около 2-х метров. Листья светло-зеленого цвета, 8-15 см длиной, зазубрены. Кремово-белые цветки в диаметре 2 см, собраны в крупные, щитковидные, шаровидные соцветия до 25 см в диаметре. Цвести начинает в конце июня, цветет в июле и августе около 2-х месяцев. Предпочитает защищенные солнечные и затененные места. Молодые растения часто требуют подвязки, т.к. тонкие ветви под тяжестью соцветий могут гнуться. Рекомендуется для загородных участков в цветниках, группах и одиночно

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, гортензия древовидная (hydrangea arborescens)' annabelle'