Особенность гортензий – способность накапливать алюминий из кислых почв, который, образуя соединения, придает синие оттенки цветкам. В связи с этим у некоторых видов они зависят от уровня pH почвы и могут варьировать от бежевых (в нейтральных почвах), розовых и сиреневых (в щелочных) и синих (в кислых). Некоторые виды имеют соцветия с преобладанием стерильных цветков, чашелистики которых не опадают до 3 месяцев, поэтому они очень долго сохраняют свою декоративность. Все части растения ядовиты, т.к. содержат цианогенные гликозиды.
Побеги гортензии
Представители рода гортензия весьма разнообразны по жизненным формам – от лазящих с помощью придаточных корней лиан до небольших деревьев, но основная группа, применяемая в декоративном озеленении у нас – это большей частью некрупные, красиво цветущие кустарники. У кустарниковых гортензий побеги ветвления, которые у других растений обычно выполняют функции плодоношения, фотосинтеза и ассимиляции, часто выполняют ростовую функцию, переходя в побеги формирования. У лиан нарастание побегов формирования обычно длится достаточно долго, а побеги ветвления до 3 порядка (обычно больше не бывает) дициклические (т.е. цикл развития их от распускания листьев, до образования плодов и отмирания длится 2 года) или вегетативные (т.е. нарастают в течение нескольких лет). Почти все гортензии относятся к моноподиальной группе (т.е. на протяжении всей жизни побег сохраняет верхушечную почку, осуществляя неограниченный рост). Побеги обычно цилиндрические, голые или чуть опушены, гладкие или слегка ребристые, иногда с продольными трещинами, могут быть блестящие, цвет побегов различается у разных видов. Обрезку производят по необходимости за исключением гортензии древовидной (если она в живых изгородях) и метельчатой, которую рекомендуется ежегодно обрезать до 2-3 почек у ответвлений, а старые кусты обрезают под пень.
Листья гортензии
Листья гортензии крупные, расположены супротивно или (реже) мутовками по 3, простые, цельные, обычно зубчатые, очень редко лопастные, без прилистников. Форма варьирует, чаще широкоовальная или широкояйцевидная.
Кора гортензии
Кора часто отслаивающаяся тонкими пластинками или с продольными трещинами, серая, серо-желтая или буроватая.
Корневая система гортензии
У большинства видов корневая система мочковатая, хорошо развитая с глубокими основными корнями. У некоторых видов может образовывать корневые отпрыски.
Цветки гортензии
У разных видов цветки образуются на побегах текущего или прошлого года. Цветение обильное и продолжительное с весны до поздней осени. Цветки гортензии собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. В средней части соцветий обоеполые, актиноморфные, небольшие, с двойным околоцветником, краевые обычно сильно увеличенные, стерильные и часто немного зигоморфные, с лепестковидными чашелистиками, без лепестков. У садовых форм часто все цветки в крупных шаровидных соцветиях увеличенные и стерильные. Есть виды только с плодущими, обоеполыми цветками. Чашелистиков и лепестков 4-5, обычно белые, реже голубые или розовые. Тычинок (8)10(20). Гинецей из 2-5 плодолистиков. Завязь нижняя или полунижняя с многочисленными семязачатками.
Плоды гортензии
Плод - чашевидная 2-5-камерная коробочка, растрескивающаяся на вершине, с многочисленными семенами.
Семена гортензии
Семена мелкие, иногда крылатые. Высеваются без заделки, в теплом помещении.