Гортензия крупнолистная (hydrangea macrophylla)
Гортензия крупнолистная (hydrangea macrophylla) – растение родом из Японии, где обитает в горных и приморских районах в прохладной, влажной, богатой минералами почве в средней тени лесов, в кустарниковых сообществах, по берегам водных путей. Вид натурализовался и встречается в Китае, Сибири, Корее и в других географических регионах с подходящим ему климатом. Это листопадный кустарник, вырастающий до 2-3 м в высоту и 2,5-3 м в ширину, с большими соцветиями розовых или голубых цветов летом и ранней осенью, широко культивируемый как декоративное садовое растение во многих частях мира. Видовой эпитет происходит от греческих слов makros (крупный, большой) и phyllon (лист) и относится к листьям растений.
Вид полиморфный, существует много названных его разновидностей. Тип H. macrophylla — это не дикое предковое растение, а садовый сорт, ранее известный как ‘Otaksa’. В 1784 году его впервые описал шведский ученый-натуралист Карл Петер Тунберг во время пребывания в Японии, который принял кустарник за калину и назвал его Viburnum macrophyllum. Другой сорт этой гортензии был завезен в Европу в 1788 году и описан английским ботаником Джеймсом Смитом, который идентифицировал и описал его как H. hortensis. Это название до сих пор сохранилось среди садоводов для производных сортов с головчатыми соцветиями. Дикий вид, обитающий в ареале, носит название H. macrophylla normalis. Что еще интересно знать о гортензии крупнолистной:
Из многих сотен выведенных культурных форм большинство выведены как горшечные, комнатные растения. В открытом грунте они повреждаются весенними заморозками и очень редко цветут.
Садовые сорта очень разнятся внешне и часто классифицируются по форме соцветия – головчатые или щитовидные. Сорта со щитовидными соцветиями больше подходят для натуралистических или пейзажных садов. Растения с головчатыми соцветиями лучше смотрятся на ландшафте с выдержанным стилем. Все они (кроме форм с белыми цветами) имеют свойство менять окраску цветов в зависимости от кислотности почвы. Цветовая гамма зависит от сорта – на кислых преобладают синие оттенки, на щелочных розовые.
Большинство культурных форм в климате Беларуси не являются зимостойкими, т.к. зависят от изменчивости погодных условий. В последнее время для прохладного климата выведены разновидности, которые дают соцветия из пазушных почек, если верхушечные почки погибают. А также появились сорта, которые, в отличие от исходного вида, цветут на побегах нового вегетативного сезона, что позволяет им весной полностью восстанавливаться и воспроизводить цветы на молодых побегах.
Ботаническое описание гортензии крупнолистной
Гортензия крупнолистная Hydrangea macrophylla normalis представляет собой быстрорастущий, мало ветвистый кустарник высотой от 1 до 3 метров в дикой природе с крепкими, прямостоячими стеблями. Молодые побеги бледно-зеленые, толстые, голые. На старых побегах кора желто-коричневая с большими листовыми рубцами. Листья простые, супротивные, с выраженным жилкованием, от широкояйцевидных до широко-обратнояйцевидных, от 10 до 20 см в длину, около двух третей в ширину, резко суженные на вершине, крупнозубчатые, блестящие сверху, довольно тонкие с мясистой текстурой, черешки 2-5 см длиной. Осенью листья становятся бледно-желтыми и опадают, осенняя окраска не имеет декоративного значения. Соцветие представляет собой широкий кистевидный щиток около 15 см в диаметре с плоской верхушкой, сильно разветвленный, с несколькими крупными цветками по периметру. Стерильные цветки 4-членные, розовые или голубоватые, цельные или зубчатые, до 5 см или чуть больше в поперечнике. Фертильные цветки 5-членные, обычно голубые или розовые. Трубка чашечки обычно сужается у основания в цветоножку, несущую пять коротких треугольных долей чашечки. Лепестки узко-яйцевидные. Тычинок десять. Завязь полностью заключена в трубку чашечки. Плоды – полушаровидные коробочки 0,6 – 0,7 см. Цветение июль – сентябрь. Плодоношение сентябрь – октябрь.
В культуре гортензия крупнолистная обычно имеет округлую форму 1-2 метра в диаметре, если куст не поврежден суровыми зимами или не обрезан. Соцветия представляют собой уплощенные щитки с центральными мелкими плодящими цветками и периферические разбросанными декоративными стерильными цветками, которые образуют эффектное кружевное кольцо, или же в форме броской, крупной шаровидной головки, состоящей только из стерильных цветков.
Выращивание гортензии крупнолистной
Лучше всего растет на богатых, средней влажности, хорошо дренированных почвах от кислых до щелочных, в полутени. Белые сорта остаются белыми независимо от рН почвы. Для других сортов почву известкуют для получения розовых оттенков или добавляют сульфат алюминия для голубого цвета. Изменение кислотности нужно осуществлять до образования цветочных почек – почву обрабатывают несколько раз с интервалом, начиная с начала осени и затем еще раз весной.
Гортензия крупнолистная переносит полное солнце только при выращивании на постоянно влажных почвах. В жарких и сухих условиях эти кустарники чувствуют себя плохо. Лучше всего использовать утреннее солнце и полуденную тень. В полной тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать. Для посадки выбирается теплое, защищенное место по причине плохой зимостойкости вида (риск потери цветочных почек или вымерзания в экстремально суровые зимы). Особенно в защите и укрытии на зиму нуждаются молодые растения. Зону развития корневой системы периодически в течение года рекомендуется мульчировать измельченной корой, торфом или компостом. Независимо от предпринятых защитных мер, большинство крупнолистных гортензий могут плохо цвести из-за различных зимних явлений, не зависящих от садовода (например, низкие температуры, внезапные резкие колебания температуры, гололедица, поздние заморозки и т.д.) Поэтому для прохладных регионов рекомендуется отбирать зимостойкие сорта.
Обрезка и цветение сортовых форм могут отличаться от видовых, т.к. современные выведенные сорта могут цвести как на старой, так и на новой древесине. Если растение цветет на новых побегах, которые образуются в текущем вегетативном сезоне, обрезать его следует в состоянии покоя (поздняя осень или ранняя весна). При этом допускается полная срезка куста на уровне 20-30 см от земли. Если цветущие почки закладываются на прошлогодней древесине, осуществляют стрижку мертвых соцветий сразу после того, как они отцвели (летом). При этом санитарная обрезка с удалением поврежденных и мертвых стеблей, а также омолаживающая обрезка производятся весной. Старые кустарники омолаживают удалением ветвей «под пень», после чего быстрый рост молодых побегов от корня способствует восстановлению растения в новом сезоне, а цвести оно начнет через год.
Пересадке подлежат только молодые экземпляры в состоянии покоя, когда опадет вся листва. Саженцы из горшков переносят в грунт на постоянное место в начале лета (поздней весной), чтобы избежать повреждения поздними заморозками. Нельзя заглублять саженец, уровень грунта должен совпадать с поверхностью земляного кома из горшка. Первое и второе лето после посадки гортензия крупнолистная требует регулярного полива. Если почва плохо дренирована, нельзя допускать застоя воды у корней, это может погубить растение.
Для выращивания в открытом грунте Hydrangea macrophylla легко размножать полуодревесневшими черенками, взятыми у основания растения в начале осени, верхушечными черенками, взятыми летом, отводками или делением. Черенки длиной 13-15 см с удаленными лишними листьями следует поместить в грунт для рассады и хранить без прямого солнца, но с достаточным количеством света в закрытом парнике или под пленкой до тех пор, пока не разовьются корни.
Использование гортензии крупнолистной в озеленении
Богатая листва гортензии крупнолистной и большой размер куста делают ее прекрасным фоном для светлых цветов, высоких многолетников и однолетников. Это удачный вариант для добавления ярких летних красок в лесные сады и на частично затененные участки. Растение полезно в зеленой или цветущей живой изгороди из-за энергичного роста. Это ценный кустарниковый бордюр с качественной листвой, которая добавляет текстурное разнообразие ландшафту. Высаживать можно также отдельные экземпляры в качестве цветущего акцента. В группах и массовых посадках с другими растениями получаются эффектные растительные композиции, которые отлично смотрятся на фоне хвойных деревьев и в палисадах у фундамента дома. Сорта со щитковидными соцветиями удачно украшают пейзажные сады, для современного коттеджного ландшафта незаменимы сорта с потрясающими, крупными цветочными головками. В ландшафтном дизайне очень красиво смотрятся компактные экземпляры, посаженные в контейнеры.
Декоративные сорта гортензии крупнолистной:
гортензия крупнолистная 'bodensee'
hydrangea macrophylla 'bodensee'


Зона USDA: 6B
сорт со средней скоростью роста и эффектным цветением. Компактная, овальная крона достигает 1 метра в высоту и чуть больше в диаметре. Цветки одиночные, состоят из 4-6 крупных чашелистиков, стерильные, собраны в шаровидные соцветия около 20 см в диаметре. Окрас цветков зависит от показателя pH почвы и варьирует от голубого до красно-розового. Почвы требует плодородные, без содержания извести, хорошо дренированные и увлажненные. Зимой нуждается в укрытии. Весной рекомендуется санитарная обрезка. Подходит для выращивания в контейнерах. Рекомендуется для пейзажных садов в теплых регионах в композициях и отдельно

гортензия крупнолистная 'bouquet rose'
hydrangea macrophylla 'bouquet rose'


Зона USDA: 6B
низкорослый, вертикально растущий кустарник со средней скоростью роста, с овальной кроной, достигает до полутора мет ров в высоту. Листья отличаются от других видов: супротивные, тонкие, шершавые, сверху с редкими белыми волосками, с нижней стороны бархатистые, светло-зеленого цвета. Цветет в июле, августе и сентябре крупными шаровидными, немного ассиметричными щитовидными, соцветиями. Цвет варьирует от красного до голубого и зависит от состава почвы. На кислых почвах будут доминировать синие оттенки, на щелочных – лиловые и красные. Почвы предпочитает богатые, рыхлые, питательные влажные. Во время образования соцветий рекомендуется не переувлажнять. Места защищенные, теплые, солнечные или слегка затененные. На зиму тщательно укрывать. Рекомендуется для пейзажных садов в группах, контрастных цветочных композициях, хорошо смотрится одиночно на фоне газонов, хвойных растений

гортензия крупнолистная 'leuchtfeuer'
hydrangea macrophylla 'leuchtfeuer'


Зона USDA: 6B
красиво цветущий сорт со средней скоростью роста и овальной кроной около 1 метра высотой. Листья зеленого цвета, с окантовкой коричневого оттенка, матовые, яйцевидной формы и красным оттенком в осенний период. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия крупные, шаровидной формы с насыщенным красным или розовым цветом. Стерильные цветки состоят из четырех чашелистиков. Фертильные цветки немногочисленные, светло-голубые. Цветет на прошлогодних побегах. Почвы предпочитает плодородные, влажные, без извести. Нуждается в хорошем укрытии на зиму. Может выращиваться в контейнерах. Рекомендуется для южных районов, для цветущих, контрастных композиций и для одиночных посадок

гортензия крупнолистная 'sybilla'
hydrangea macrophylla 'sybilla'


Зона USDA: 6B
вертикально растущий кустарник с эффектными цветками и листьями, в высоту достигающий около 1 метра. Светло-зеленые листья мясистые, блестящие, зубчатые по краю, широкоовальные. Отличается крупными, шаровидными соцветиями в диаметре 15 – 30 см, цвет которых варьирует от фиолетового до темно-розового. Цветет продолжительно в июне и июле. Места солнечные, слегка затененные, защищенные и теплые. Почвы гумусные, богатые, рыхлые, влажные, желательно с кислой реакцией, без извести. Рекомендуется для цветочных композиций, в группах, а также в качестве контейнерного растения
