Гортензия колючая (hydrangea aspera)
Cинонимы: гортензия шероховатая
Гортензия колючая или шероховатая (hydrangea aspera) – местный вид на юго-западе Китая, распространена в Непале, Вьетнаме, Бирме, на северо-востоке Индии. В естественной среде произрастает в лесах и зарослях на горных склонах и в долинах на высоте 1200-4000 м. Это широко раскидистый кустарник с крупными листьями и эффектными терминальными соцветиями, которые появляются во второй половине лета в виде больших плоских головок от бледно голубого до разного оттенка розовых и фиолетовых тонов. У вида встречаются различные формы дикого происхождения, которые разнятся по ботаническим и внешним признакам, а также весьма разнообразны по декоративной ценности. Многие источники присваивают этим формам разный статус из-за неустановленной систематики вида. Лучшие из них:
H. aspera subsp. sargentiana (Rehd.)
H. kawakamii Hayata
H. villosa Rehd.
H. aspera subsp. Robusta
H. aspera var. macrophylla
Такие формы культивируются параллельно с селекционными сортами и представляют в совокупности очень красивый и ценный в садоводстве вид для цветения после середины лета. Кроме того, это одна из немногих гортензий, которые могут расти в известняковой почве. Для климатических условий Беларуси вид считается не самым устойчивым, т.к. может повреждаться заморозками, и больше подходит для южных и юго-западных регионов.
Гортензия колючая была впервые описана в 1825 году английским ботаником Дэвидом Доном. Видовой эпитет происходит от латинского слова «aspera» и относится к фактуре листа, его нижней опушенной поверхности.
Ботаническое описание гортензии шероховатой
Гортензия шероховатая – листопадный кустарник, иногда небольшое дерево, который в культуре вырастает до 3,5 м с таким же и более размахом с формой от округлой до вертикальной. Молодые побеги нечетко четырехгранные, покрыты короткими прижатыми волосками, кора коричневая. Листья в основном от ланцетных до узко-яйцевидных, 7-25 × 3-8 см, длинно заостренные на вершине, от клиновидных до округлых у основания, редко опушенные сверху. Нижняя поверхность густо покрыта мягкими, беловатыми волосками. Средняя жилка снизу иногда с более длинными коричневатыми волосками, вторичные жилки 6 - 10 шт. по обе стороны от средней. Край мелко зазубренный. Черешки короткие, 1-4 см длиной, волосистые, красноватые.
Цветение с июля по сентябрь (разные формы могут иметь разные сроки цветения). Соцветие представляет собой кистевидный щиток с плоской верхушкой или слегка выпуклый, 10–25 см в поперечнике, растущий на верхушке прошлогодних побегов, но часто дополняемый дочерними соцветиями из самых верхних пазух листьев. Стерильные цветки варьируют по количеству и цвету от белого до бледно-розового и пурпурного (жилки часто более насыщенно окрашены, чем остальная поверхность), с 4 (редко 5) чашелистиками, широкояйцевидные или округлые, 1-3 см в диаметре. Фертильные цветки мелкие, с трубкой чашечки от колокольчатой до чашевидной, 1-1,5 мм в диаметре, сужены на вершине, окружая завязь, обычно пурпурно-розовую, но иногда неокрашенную. Чашечка очень маленькая. Лепестков пять, окрашенных как цветоложе, вскоре опадающих. Тычинок десять, синие. Плоды – сухие коробочки полусферические, около 3 мм в диаметре, созревают в сентябре-ноябре. Семена коричневые, веретеновидные, эллипсовидные или почти шаровидные, слегка сжатые, 0,4—0,5 мм, с обоих концов крылатые.
Выращивание гортензии колючей
Гортензия шероховатая в культуре выращивается на хорошо дренированных, богатых гумусом, нейтральных или слабокислых, равномерно влажных почвах в полутени. Она быстро приживается, и за ней легко ухаживать. Выдерживает ряд типов почв, включая песчаные и глинистые, терпит слабощелочные. РН на окраску цветов не влияет. Растение устойчиво к неглубокой, пятнистой тени. Следует избегать воздействия жаркого полуденного солнца. Кустарник не любит пересыхания, поэтому в сухую погоду необходим регулярный полив, чтобы предотвратить ожоги листьев. Без достаточного количества воды растение может увянуть. Чрезмерный полив также может привести к замедлению цветения и задержке роста, особенно если отсутствие дренажа приводит к застою воды у корней, которые у гортензии колючей склонны к корневой гнили.
В отношении гортензий часто возникает вопрос правильной обрезки. Это зависит от вида и специфики его цветения. Если растение дает цветы на новых приростах, которые образовались в текущем вегетационном периоде, то обрезку делают в состоянии покоя – поздней осенью или ранней весной. При этом можно срезать весь куст, оставляя от земли пни до 30 см высотой. Если растение производит цветы на прошлогодних побегах, то такая обрезка лишит его возможности цвести. Следует подстригать цветущие стебли сразу после цветения, чтобы в текущем году успели сформироваться новые побеги, которые в следующем сезоне будут радовать цветами. Гортензия колючая относится к видам, которые цветут на «старой», прошлогодней древесине. Кустарник обрезают сразу после того, как он отцветет: удаляют старые цветки и беспорядочные, непослушные побеги от уровня почвы. Достаточно срезать старое соцветие до первой здоровой пары почек. Чтобы стимулировать рост и омолодить куст, можно полностью удалить самые старые ветви. Когда гортензия стареет и одревесневает, цветы могут со временем становиться более мелкими. Обрежьте один или два самых старых и высоких стебля до основания, это поможет «удержать» куст от слишком высокого роста. В санитарных целях ранней весной удаляются только поврежденные и больные ветви. Формирующая стрижка понадобится только в случае, если растение становится слишком сильнорослым или растянутым в ширину. Если растение старое, запущенное или поврежденное, обрежьте все стебли «под пень». На следующий год оно цвести не будет, но на будущее куст омолодится.
Гортензия колючая не является морозостойкой, нижний предел зимней температуры до -18° C. Она требует защищенных, теплых мест в саду, а молодые растения нужно укрывать и хорошо мульчировать в зоне корней почву.
Размножают формы природного происхождения семенами, черенками или отводками. Сортовые, селекционные кустарники – только черенками. Семена высевают поверхностно в теплице, по мере прорастания переносят их в горшки и, по крайней мере, первую зиму выдерживают в теплице. На постоянное место высаживают в конце весны или начале лета, чтобы избежать поздних заморозков. Черенки из полуспелой древесины длиной около 8-10 см готовят в июле-августе и оставляют зимовать в теплице. Высаживают в грунт поздней весной. Черенки из зрелой древесины готовят поздней осенью.
Применение гортензии шероховатой в ландшафтном дизайне
Гортензия шероховатая и ее многочисленные сорта — крепкие кустарники, которым нужно пространство для развития. Видовые формы декоративны на протяжении всего лета эффектными войлочными листьями и большими «кружевными» соцветиями. Растения великолепно смотрятся отдельно растущими экземплярами и вкупе с другими цветущими кустарниками. Посадка перед вечнозелеными деревьями только подчеркнет их красоту. Hydrangea aspera высаживают в кустарниковых бордюрах, в массовых посадках в пейзажных садах, по периметру лесистой местности, рядом с домом и в схемах озеленения коттеджных садов.
Декоративные сорта и формы гортензии шероховатой:
гортензия колючая 'macrophylla'
hydrangea aspera 'macrophylla'


Зона USDA: 6B
быстрорастущий куст со свободной кроной, образованной толстыми и твердыми вертикальными скелетными ветвями и малоразветвленными, раскидистыми боковыми побегами. Размер кроны достигает до полутораметровой высоты и такого же диаметра. Отличается крупными, до 25 см длиной, супротивными, темно-зелеными листьями с серым войлочным опушением без осенней окраски. Соцветия крупные, плоские, состоят из фертильных цветков фиолетово-голубого цвета и контрастирующих, стерильных белых цветков, расположенных по краю. Цветет в июле и августе. Требует плодородных, гумусных, хорошо увлажненных почв без содержания извести. В суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Слишком плодородные почвы ведут к раннему распусканию листьев, которые могут пострадать во время весенних заморозков. Рекомендуется для любых пейзажных садов в группах и одиночно
