Гортензия пильчатая (hydrangea serrata)
Cинонимы: Hydrangea japonica Sieb, Hydrangea macrophylla subsp. serrata
Гортензия пильчатая (hydrangea serrata) – уроженец гор Японии и Южной Кореи, в естественной среде произрастает во влажных редколесьях и зарослях. Это небольшой, раскидистый кустарник 1 – 1,5 м высотой с изящными, кружевными, светло-розовыми соцветиями, которые распускаются в середине лета. Вид введен в культуру в 1843 году и широко применяется в садоводстве по всему миру в районах с подходящим климатом и почвой. В систематике рода некоторые источники указывают гортензию пильчатую не как отдельный вид, а подвид или разновидность гортензии крупнолистной (hydrangea macrophylla). Оба они схожи между собой за исключением того, что hydrangea serrata – более компактный кустарник с более мелкими цветами и семенными коробочками, более мелкими и зубчатыми листьями, более тонкими стеблями. Гортензия пильчатая – растение горных лесов, чем объясняется ее большая выносливость, в то время как гортензия крупнолистная встречается на малых высотах и никогда далеко от побережья.
Эти небольшие отличия делают гортензию пильчатую более нежной и изящной, а ее многочисленные сорта имеют компактную, округлую форму, могут давать не только кружевные плоские соцветия, но и головчатые. Окраска цветов зависит от кислотности почвы – синие оттенки преобладают на кислых почвах, розовые на нейтральных или слабощелочных. Цветы некоторых сортов имеют свойство менять окраску несколько раз за сезон. Несмотря на преимущества вида в выносливости, а также успехи в селекции по производству зимостойких сортов, в климате Беларуси эти растения менее восприимчивы к весенним заморозкам, чем близкородственные виды, но уязвимы к холоду и требуют бережной, теплой зимовки.
Видовой эпитет serrata происходит от латинского слова serratus, означающего «пила», и относится к зазубренным листьям растения.
Ботаническое описание гортензии пильчатой
Гортензия пильчатая - небольшой листопадный кустарник до полутора метров высотой с округлой формой и тонкими ветвями. Молодые стебли голые или прижато-опушенные. Кора на старых стеблях отслаивается и обнажает более молодую кору другого оттенка. Корневая система образует столоны, которые способствуют разрастанию растения. Листья довольно тонкие, ланцетные, яйцевидно-эллиптические, обычно заостренные на верхушке, от 5 до 15 см в длину, от 2,5 до 6 см в ширину. Листовая пластинка от мелко до грубо зазубренной, обычно голая сверху, жилки снизу часто покрыты короткими прижатыми или закручивающимися волосками. Осенью листья часто становятся красными или бордовыми.
Период цветения продолжительный, с июля по сентябрь. Цветки появляются в виде верхушечных, уплощенных, щитковидных соцветий 5-8 см в диаметре с разбросанными эффектными стерильными соцветиями, образующими внешнее краевое кольцо вокруг крошечных фертильных цветков. Стерильные цветки, обычно до 12 штук, 1-2 см в диаметре, с розоватыми или голубоватыми (реже белыми) зубчатыми или цельнокрайними чашелистиками разной формы. Фертильные цветки очень мелкие и многочисленные, плотно скучены в центре соцветия, более ярко окрашены в розовые, сиреневые или голубые оттенки. Плоды – полушаровидные коробочки около 0,3 см в длину.
Выращивание гортензии пильчатой и уход
Большинство гортензий не требовательны к почве, в культуре предпочитают богатую, умеренно влажную садовую почву с кислым или слегка кислым pH от 4 до 6. Кислая почва облегчает им усвоение питательных веществ, особенно железа, и предотвращает железный хлороз, который часто встречается у этих растений. Песчаные, бедные питательными веществами и чрезмерно щелочные садовые почвы перед посадкой следует заменить подходящим почвогрунтом. Очень глинистые почвы необходимо дренировать на дне посадочной ямы, чтобы избежать застоя воды у корней. Кислотность почвы будет влиять на окраску цветов – чем она выше, тем больше будут преобладать синие оттенки. Hydrangea serrata лучше всего выращивать в полутени, избегая прямого полуденного солнца. На полном солнце, особенно в сухую и жаркую погоду нужно следить за постоянным присутствием влаги в почве, т.к. большинство гортензий подвержены риску потери воды через листья. Предотвратить пересыхание почвы поможет слой мульчи толщиной 5-7 см. Мульчирующий слой также играет роль утепления неглубокой корневой системы растения в зимний период. Гортензия пильчатая морозостойка до -25° C, высаживать ее нужно в защищенных от северного ветра местах и оберегать от критически низких температур с помощью профилактического укрытия.
Цветы появляются на побегах прошлого года. После того, как они отцветут, понадобится небольшая стрижка старых соцветий, при этом стебли обрезают до пары здоровых почек. Гортензии, которые цветут на старой древесине, дают цветочные почки вскоре после окончания периода цветения, поэтому при более поздней (осенней) обрезке велик риск удалить их вместе с побегами и лишить кустарник цветения на следующий год. Ранней весной удаляют только слабые и поврежденные после зимы ветви. Интенсивная формирующая обрезка не нужна и не обязательна. Старые кустарники можно обновить, полностью удалив часть побегов у основания.
Для посадки растения в контейнер подбирают достаточно большую емкость с дренажными отверстиями. Поскольку влага в горшках испаряется намного быстрее, важно постоянно следить и поддерживать ее уровень, т.к. практически все гортензии не переносят сухих почв. При подготовке к зиме, после того как растение сбросило листву, полив становится не таким обильным, поддерживается влажным только верхний слой грунта в горшке. С наступлением морозов контейнер необходимо утеплить и перенести в хорошо защищенное от ветра место, а возможно и под крышу. При зимовке на открытом воздухе растение укрывают, чтобы предотвратить обмерзание. Взрослые экземпляры старше 3-х лет, как правило, пересаживают из контейнера на постоянное место в грунт.
Размножение гортензии пильчатой
Сортовые формы размножают вегетативно. Зеленые черенки укореняют летом, одревесневшие осенью и зимой. Самый простой способ размножения Hydrangea serrata – это черенкование от мягкого, зеленого прироста. С черенка длиной около 15 см удаляются нижние листья, при этом обнажаются узлы, которые являются местами образования корней. Высаживают черенки в горшки со стерильным, влажным грунтом (это может быть крупнозернистый песок или вермикулит) и помещают под прозрачный колпак (можно полиэтиленовый пакет) в хорошо освещенном, но без прямых солнечных лучей месте. Это создаст парниковый эффект и благоприятную среду для прорастания. Важно, чтобы пакет не касался черенка, чтобы не сжечь растительную ткань. Примерно через месяц должны появиться корешки. Перед тем, как высадить саженец в грунт, рекомендуется подержать его около недели на свежем воздухе, чтобы растение адаптировалось.
Использование гортензии пильчатой в озеленении
Hydrangea serrata, благодаря своему компактному росту, особенно хорошо подходит для небольших садов, где некоторые другие виды будут слишком громоздкими. Для использования в ландшафтном дизайне выведено большое количество сортов, из которых многие получили ботанические награды за свои декоративные качества. Гортензия пильчатая - одно из наиболее удачных растений для полутенистых мест в натуралистических садах. Она будет создавать цветущий эффект во второй половине лета, когда большинство кустарников уже отцвели. Кустарник высаживают массой в декоративных смешанных группах или как низкую живую изгородь. Отдельные экземпляры хороши в качестве цветущего акцента. Удачной будет посадка низкорослых кустов в тихом месте вдоль фундамента дома или в закрытом патио. Гортензия пильчатая также является прекрасным дополнением к большому многолетнему саду. Высаженные в горшки экземпляры изящно украсят веранду или террасу.
Декоративные сорта гортензии пильчатой:
гортензия пильчатая 'bluebird'
hydrangea serrata 'bluebird'


Зона USDA: 6A
небольшой кустарник с прямыми, приподнятыми стеблями и округлой кроной диаметром около 1 метра. Листья светло-зеленого цвета, местами с красным оттенком. Соцветия состоят из фертильных и стерильных цветков. Фертильные образуют плотные, слегка выпуклые щитки. Стерильные крупные, размещены по краю соцветия, цвет их зависит от кислотности почвы и может быть разных оттенков от сине-голубых до нежно-розовых. Цветет с июля по сентябрь. Почвы требуются влажные, плодородные, не переносит засушливости и извести. Для посадки обязательны тихие, теплые места. Неморозостойкое растение, нуждается в укрытии на зиму, рекомендуется для южных районов. С возрастом устойчивость к низким температурам повышается. Хорошо смотрится в цветущих композициях, группах, миксбордерах

гортензия пильчатая 'intermedia'
hydrangea serrata 'intermedia'


Зона USDA: 6A
небольшой кустарник с плотной, шаровидной кроной до полутора метров высотой, отличающийся оригинальным цветением. Листья темно-зеленые, пильчатые, эллиптические. Соцветия в плоских щитках, состоят из фертильных цветков в центре голубого цвета и бело-розовых стерильных цветков снаружи, очень нежные и оригинально смотрятся, цвет становится более насыщенным на кислых почвах. Время цветения охватывает почти весь летний период с июня по август. Требования к почвам средние, хорошо растет на питательных и увлажненных. Нуждается в защищенных от ветра местах, теплых. Может расти в затененных местах, под кронами деревьев. Сорт приобретает устойчивость к морозам с возрастом. Молодые растения нуждаются в защите и укрытии зимой. Применятся в цветущих декоративных композициях, миксбордерах, небольших садах

гортензия пильчатая 'preziosa'
hydrangea serrata 'preziosa'


Зона USDA: 6A
невысокий, компактный кустарник с густой округлой кроной, прочными, вертикальными побегами красного или красно-коричневого цвета, высотой чуть более метра. Листья яйцевидной формы, летом зеленые с красными оттенками, осенью краснеют. Соцветия обильные, верхушечные, полушаровидные, приблизительно 10 – 12 см в диаметре, состоят из стерильных розовых цветков, меняющих свой цвет в течение сезона от светлых к более насыщенным розовым и пурпурным тонам. Время цветения с июля по сентябрь. Почвы рекомендованы плодородные и увлажненные со слабой кислой реакцией. Морозостойкость сорта приобретается с возрастом. В суровые зимы желательно растение укрывать. Применяется в декоративных цветущих группах в небольших садах, неплохо смотрится в одиночных посадках
