Гортензия метельчатая (hydrangea paniculata)
Гортензия метельчатая (hydrangea paniculata) – листопадный, обильно цветущий кустарник, уроженец Южного и Восточного Китая, Кореи, Японии и России (Сахалин). Произрастает в редколесьях или зарослях в долинах и на горных склонах на высоте 300-2100 метров над уровнем моря. В дикой природе вид изменчив – растения разнятся по размеру, форме габитуса, внешнему виду листвы. В Европу гортензия метельчатая была завезена в 1861 году. Ее обычная дикая форма, у которой конические соцветия редко украшены лучевыми цветками, в культуре никогда не была распространена. На протяжении многих лет вид был представлен в ландшафтах несколькими наиболее часто используемыми сортами ('Floribunda', 'Grandiflora', 'Tardiva'), но с 1990-х годов свое применение в садах и пейзажах нашли множество других интересных и инновационных форм. Растение широко культивируется и смогло натурализоваться во многих географических регионах с подходящим для него климатом.
Hydrangea paniculata является наиболее простой в выращивании и наиболее адаптируемой из всех гортензий для климата Беларуси. Ее культурные формы могут развивать, кроме белого, только розовые или красные оттенки, цвет не зависит от кислотности почвы. Видовой эпитет paniculata описывает расположение цветков в многоветвистом метельчатом соцветии.
Биологическое описание гортензии метельчатой
Гортензия метельчатая представляет собой листопадный, сильнорослый, прямостоячий, быстрорастущий лиственный кустарник, иногда в форме дерева, с грубой текстурой высотой 2,5 – 6 метров, в культуре обычно 2-3 метра. Молодые побеги сначала опушенные, со временем становятся голыми. Цвет стеблей красновато-коричневый (среди сортов варьирует до красного). Старая кора серая и часто шелушится. Листья темно-зеленые, супротивные или 3-мутовчатые, овальные или яйцевидные, заостренные с обеих сторон или округлые при основании, зубчатые, 6-15 см длиной и 3-10 см шириной. Нижняя поверхность редко опушенная, иногда вдоль жилок более интенсивно. Верхняя поверхность голая или с редким опушением, которое вдоль жилок может быть умеренным. Черешок 0,6–2,4 см, голый или редко опушенный. Осенняя окраска от желто-оранжевой до желтовато-зеленой, обычно не имеет декоративного значения.
Соцветия открытые или компактные, состоят из многочисленных цветков, представляют собой вертикальные, конические, иногда яйцевидные верхушечные метелки, различаются по размеру в зависимости от силы побега (до 15-20 см в длину и 2/3 в ширину о основания). Содержат фертильные (плодущие, неброские) и стерильные (более крупные) цветы, которые цветут с середины лета до осени. Цветоносы опушенные. Стерильные цветки белые или зеленовато-белые, иногда с розовым или голубым оттенком, трубка 9–16 мм, доли 4 (иногда 5), от эллиптических до круглых, 1,5 – 2,5 мм в диаметре. Плодущие цветки мелкие, белые или желтовато-белые, 1–2 мм в диаметре. Чашелистики неглубоко треугольные, края цельнокрайние, вершина от острой до заостренной, абаксиальная поверхность голая. Лепестки быстро опадающие, раскидистые или загнутые, эллиптические или яйцевидные, завязь на 1/2 нижняя, стилей 2–4. Плоды – капсулы продолговато-яйцевидные, 3,5–5 × 2–3 мм. Семена крылатые, 1,7–3 мм.
Выращивание гортензии метельчатой и уход
Гортензия метельчатая довольно непритязательна в уходе, ее легко выращивать в самых разных условиях, это устойчивое растение к загрязнению и городской среде, а также к наличию соли в почве. Вид считается наиболее холодостойким среди родственных, выдерживает морозы до -35 °C. Умеренно влажные, хорошо дренированные почвы и освещение от полного солнца до легкой тени вполне могут обеспечить сильный рост и хорошее цветение. Вид неприхотлив к почве, подойдет любая средняя, и даже глинистая, если она хорошо дренирована. Слишком влажная почва может привести к корневой гнили, поэтому нужно избегать для посадки слишком влажных и заболоченных мест. Растения имеют неглубокие корни, поэтому в жарком и сухом летнем сезоне необходимо обеспечить им регулярный полив и мульчирование зоны корней, которое защитит почву от пересыхания. Кустарники терпимы к диапазону уровней pH от кислого до щелочного. Очень щелочные почвы могут вызвать хлороз листьев.
Посадку можно осуществлять в естественный грунт без добавления компоста, после чего наносят слой мульчи 5-7 см и осуществляют регулярный полив саженца в первый год и на второй год его роста. После того, как растения приживутся, они могут существовать в умеренно засушливых условиях за исключением слишком жаркой и сухой погоды. В регулярной подкормке гортензия метельчатая нуждается мало, чрезмерное внесение удобрений, которые вызывают быстрый и мягкий рост, может привести к ослаблению стеблей. Не требуется также особой подготовки к зимнему сезону. Пока на корнях находится хороший слой мульчи, растение готово противостоять надвигающимся холодам, льду, снегу и ветру.
Гортензия метельчатая производит цветы на побегах нового сезона после того, как начинают распускаться листья, поэтому весенняя или осенняя обрезка кустарника не приведет к потере цветов. Хотя она не является строго необходимой, но способствует укреплению стеблей, лучшему цветению и более привлекательной форме в целом. Метельчатые гортензии можно обрезать, когда растение полностью перешло в состояние покоя (т. е. осенью недели через две после опадания листьев или ранней весной до появления новых побегов). Рекомендуется удалять не более одной трети от общей высоты стеблей, тонкие, слабые и лишние боковые ветви. Лучшая форма куста проявляется при высоте 1,8 – 2,5 м. Крупные сорта могут занимать достаточно места на участке, стремиться сделать их меньше в размерах бессмысленно, т.к. прирост новых побегов после обрезки осуществляется довольно быстро. Для небольших участков лучше изначально подбирать более компактные сорта. Забавный факт: срезка укоренившейся метельчатой гортензии приводит к сильному росту новых, довольно слабых стеблей и к очень несоразмерно большим цветам. Можно использовать это в своих интересах, а затем вернуть растение к регулярной поддерживающей обрезке, чтобы восстановить форму. Более крупные цветочные метелки можно получить также, проредив растения до 5-10 первичных побегов.
Уход за контейнерными растениями заключается в контроле за постоянной и умеренной влажностью грунта и в правильной подготовке к зиме. Горшок должен быть подходящего, крупного размера и обязательно с дренажными отверстиями на дне. С наступлением зимы верхний слой почвы только слегка увлажняют. С наступлением морозов изолируют горшок, оборачивая его слоями утеплителя или закопав его до верхнего края в рыхлый, мульчированный грунт или компост. Хотя эти растения достаточно выносливы, они могут не выжить, если их корни останутся открытыми на морозе. После трех лет горшечные растения высаживают в грунт.
Размножение гортензии метельчатой
Удобнее всего размножать гортензию метельчатую черенками. Это позволить лучше сохранить сортовые признаки растения. Весной или в начале лета до наступления цветения острым секатором отделяют от стебля зеленый черенок около 12-15 см длиной, удаляют нижние листья, оставшиеся можно обрезать наполовину. После обработки гормоном укоренения сразу высаживают в небольшой контейнер, наполненный крупнозернистым песком, вермикулитом или их смесью, поливают и помещают контейнер под полиэтиленовый пакет (чтобы не касался черенка) или под прозрачный купол для предотвращения испарения влаги. Освещение должно быть ярким, но не прямым. Понадобится около двух месяцев для развития корневой системы, после чего саженец пересаживают. Размножение семенами считается более сложным.
Использование гортензии метельчатой в озеленении
Гортензии всегда были излюбленным архитектурным и декоративным растением для любого стиля сада. Характерным признаком hydrangea paniculata являются крепкие и крупные соцветия, распускающиеся на толстых ветвях во второй половине лета, когда многие кустарники уже отцвели. Это надежный и выносливый вид для смешанных кустарниковых бордюров, живых изгородей и групповых посадок. Плотный ряд кустарников гортензии метельчатой с великолепными цветами и густой листвой образует привлекательную живую изгородь. Растение эффективно в качестве образца на газоне и в естественных натуралистических садах, может выращиваться как небольшое одноствольное деревце. Для небольших садов выведены компактные сорта, которые не занимают много места и имеют броские розовые оттенки распустившихся соцветий. Эти кустарники хорошо себя чувствуют в городских условиях и в больших контейнерах.
Декоративные сорта гортензии метельчатой:
гортензия метельчатая 'dart's little dot darido'
hydrangea paniculata 'dart's little dot darido'


Зона USDA: 4
карликовый кустарник с небольшой, компактной, овальной кроной до 1 метра высотой. Тонкие, хорошо разветвленные побеги покрыты мелкими, густо расположенными листьями. Листья продолговатые, слегка опушены, сверху зеленые, снизу серо-зеленые. Цветки собраны в верхушечные, метельчатые, почти шаровидные соцветия цветет с июля по сентябрь. Соцветия содержат бесплодные, слегка розовеющие и белые фертильные цветки, расположенные в центре, которые со временем тоже розовеют. Требования к выращиванию средние. Предпочитает плодородные, увлажненные почвы. Морозостойкий сорт. Весной обрезают отцветшие соцветия до первого узла с почками и удаляют подмерзшие побеги. Рекомендуется для небольших садов в декоративных композициях и цветниках. Применяется для озеленения в контейнерах

гортензия метельчатая 'DVPPinky'
hydrangea paniculata 'DVPPinky'


Зона USDA: 4
красивоцветущий кустарник средней величины, до 1,5 метров высотой, с округлой кроной и прочными, прямостоячими побегами. Молодые побеги вишневого цвета. Листья темно-зеленые, эллиптические, снизу слегка опушены. Крупные, конические, плотные, метельчатые соцветия 20-30 см длиной, расположены на вершинах побегов и состоят из белых стерильных цветков, которые плотно закрывают фертильные и приобретают темно-розовые цвет к концу цветения. Цветет в июле, августе и сентябре. В условиях дождливого и прохладного лета цветки плохо раскрываются в верхней части соцветия. К почвам средние требования, предпочитает плодородные, рыхлые и влажные, без содержания извести. Хорошая морозоустойчивость. Слабые и подмороженные побеги вырезают весной во время стрижки до начала вегетации и движения сока. Сорт рекомендован для цветущих композиций, как поздноцветущий

гортензия метельчатая 'grandiflora'
hydrangea paniculata 'grandiflora'


Зона USDA: 4
пряморастущий кустарник с густой, округлой кроной, около 2-х метров в высоту с редкими, разветвленными побегами. Листья матово зеленые, шершавые, овально-продолговатые, заостренные на вершине, распускаются позже других видов. Отличается бело-кремовыми, крупными до 30 см в длину, густыми, ширококоническими соцветиями, которые состоят из стерильных цветков и расположены на концах побегов. Цветет долго, с июля по сентябрь. Сорт считается одним из самых стойких по отношению к другим гортензиям, и с минимальными требованиями к почве. Желательны плодородные, рыхлые и влажные, без содержания извести и застоя влаги. Молодые растения нуждаются в подвязке во время цветения. Высокая зимостойкость. Используется для декоративных групп и одиночно в любых садах. Может выращиваться в штамбовой форме

гортензия метельчатая 'kyushu'
hydrangea paniculata 'kyushu'


Зона USDA: 5A
листопадный кустарник высотой до 3-х метров с вертикально растущими побегами, образующими шаровидную крону. Темно-зеленого цвета листья, которые от других сортов отличаются глянцем. Цветки ароматные, белого цвета, цветут на протяжении нескольких месяцев с июля по сентябрь, образуют длинные, больше конусообразные кисти на концах побегов. В соцветиях плодущих цветков больше, чем стерильных, которые располагаются ярусно вдоль всего соцветия. Сорт неприхотливый и легко адаптируется к местным условиям. Почвы любые, от кислых до нейтральных, предпочтительно плодородные, гумусовые, хорошо увлажненные, дренированные. Морозостойкий сорт. Рекомендован для больших участков и пейзажных садов

гортензия метельчатая 'le vasterival'
hydrangea paniculata 'le vasterival'


Зона USDA: 4
декоративный и оригинальный сорт со средней скоростью роста. Шаровидная крона образована прямостоячими побегами и достигает около 2-х метров высоты. Верхушечные конусовидные соцветия белого цвета состоят преимущественно из фертильных цветков. Стерильные цветки состоят из крупных, узких чашелистиков и считаются наиболее крупными из всех видов. Цветет в августе и сентябре. Требования к выращиванию средние. Как и все представители этого вида, предпочитает богатые, почвы, хорошо увлажненные, но без избытка влаги и извести. Высокая морозостойкость. Рекомендован для больших садов в композиционных группах и для одиночных посадок

гортензия метельчатая 'limelight'
hydrangea paniculata 'limelight'


Зона USDA: 4
красивоцветущий, листопадный кустарник с быстрыми темпами роста, с мощными, прямыми побегами и округлой кроной, высота которой достигает до 3-х метров. Листья бархатистые, зеленые, эллиптической формы. Цветение продолжается с июля по сентябрь. Цветки, чуть зеленоватые изначально, кремово-белые, или розоватые позднее, собраны в рыхлые, большие, метельчатые соцветия, ширококонической формы, расположенные на концах побегов. Цветет с августа по октябрь. Почвы легкие, плодородные, слегка кислые, умеренно влажные. Морозостойкость хорошая, с возрастом повышается. Быстро восстанавливается, если подмерзает зимой. Для посадок выбирать места, защищенные от ветра. Рекомендуется для парков, пейзажных садов в композиционных группах или одиночно

гортензия метельчатая 'phantom'
hydrangea paniculata 'phantom'


Зона USDA: 4
быстрорастущий кустарник, достигающий до 2,5 метров. Крона округлая с пряморастущими стеблями. Темно-зеленые листья овальные, с заостренным концом и пильчатым краем. Очень декоративно цветет с августа по октябрь. Цветки белые или светло-кремовые, к осени розовеют. Соцветия метельчатые, крупные, широкой конусовидной формы. При распускании верхняя часть у соцветий рыхлая. Требования к выращиванию средние. Почвы предпочитает рыхлые, питательные, увлажненные, дренированные, со слабокислой реакцией. Плохо переносит засушливость и уплотнение грунта. Рекомендуется весенняя санитарная обрезка до начала вегетации. Применяют для озеленения больших садов и парков. В декоративных древесно-кустарниковых группах и для одиночных посадок

гортензия метельчатая 'pink diamond'
hydrangea paniculata 'pink diamond'


Зона USDA: 4
листопадный, быстрорастущий кустарник, красивоцветущий, с прямостоячими и редко разветвленными стеблями, округлой кроной высотой до 2-х метров. Крупные, овальные с заостренным концом, шершавые листья темно-зеленого цвета летом и с красными оттенками осенью. Цветки белые, слегка розовеющие к моменту окончания цветения, стерильные, в метельчатых соцветиях до 30 см длиной, распускаются в июле и цветут до сентября. Высохшие соцветия могут сохраняться на вершинах побегов в зимний период. Места предпочитает защищенные от ветра и сквозняков. Морозоустойчивый сорт, предпочитает питательную и увлажненную почву с легкой кислой реакцией. Рекомендуется для больших садов, пейзажных парков, одиночно и в растительных композициях

гортензия метельчатая 'rehny'
hydrangea paniculata 'rehny'


Зона USDA: 4
куст до 2 метров высотой, с округлой, раскидистой кроной. Побеги пряморастущие, темно-красного цвета. Красивый сорт, отличающийся большими, плотными, пирамидальными соцветиями из стерильных цветков кремово-белого цвета, который впоследствии меняется от розовеющего до розово-красного. Листья темно-зеленые, эллиптические или яйцевидные с острой верхушкой и зубчатым краем. Хорошо переносит зимовку, с возрастом зимостойкость увеличивается. Как и все представители этого вида не выносит известковой почвы, предпочитает садовые, питательные, со слегка кислой реакцией или нейтральные. Рекомендована весенняя обрезка, тихие, защищенные места от сквозных и порывистых ветров. Хорошо смотрится в цветущих композициях и в одиночных посадках

гортензия метельчатая 'tardiva'
hydrangea paniculata 'tardiva'


Зона USDA: 4
быстрорастущий, крупный кустарник с прямыми, жесткими стеблями и округлой кроной до 3-х метров высотой. Листья овальные, с зубчатым краем, шершавые, темно-зеленого цвета, осенью с оттенками красного или желтого. Цветение позднее, с августа по октябрь, нередко до ранних заморозков. Соцветия крупные, около 30 см длиной, конусовидные, состоят из многочисленных фертильных цветков и кремово-белого цвета немногочисленных стерильных, которые розовеют к концу цветения. Средние требования к почвам, хорошо растет на перегнойных, влажных, кислых и нейтральных, без извести. Хорошая морозостойкость, усиливается с возрастом. Рекомендуется посадка в местах, защищенных от сквозняков, и санитарная весенняя обрезка слабых и подмерзших побегов. Хорошо смотрится в больших композиционных группах и в пейзажных парках
