Каталог растений для ландшафтного дизайна

Бирючина гибридная (ligustrum × hybridum)

Бирючина гибридная (ligustrum × hybridum) – листопадные, иногда полувечнозеленые кустарники с глянцевой листвой, цветущие кремово-белыми ароматными цветами, за которыми следуют круглые сине-черные плоды. Все они имеют хорошо разветвленную, плотную и густо облиственную крону, что делает их идеальными для живых изгородей и экранов. Примечательными характеристиками в культуре являются их нетребовательность в уходе, адаптация к широкому спектру почв, хорошая выносливость, невосприимчивость к болезням, отличная переносимость стрижки и обрезки. Род Ligustrum насчитывает около 50 видов кустарников из Европы, Северной Африки, Юго-Западной и Восточной Азии. Многие из них ценятся в культуре, однако активная интродукция в другие регионы мира привела к тому, что растения смогли легко натурализоваться в новых, благоприятных условиях и стали инвазивными, в первую очередь из-за распространения семенами, которые производятся в большом количестве, имеют высокую жизнеспособность и охотно поедаются птицами. Основным источником инвазивных растений было признано декоративное садоводство.

Гибридные сорта бирючины обладают уменьшенным или устраненным инвазивным потенциалом и могут беспрепятственно использоваться в культуре. К тому же они демонстрируют значительные изменения в росте и размере, имеют более компактную крону, что делает эти кустарники более привлекательными для выращивания. Целью селекции является получение стерильных сортовых форм, чтобы исключить семенное размножение. Впервые в 1947 году американским ботаником (немцем по происхождению) Альфредом Редером был представлен и официально описан гибрид бирючины садового происхождения Ligustrum x vicaryi, полученный в результате скрещивания бирючины обыкновенной (Ligustrum vulgare) с сортом бирючины овальнолистной (Ligustrum ovalifolium 'Aureum'). Это был первый стерильный гибрид бирючины с улучшенными декоративными качествами – золотисто-желтой листвой, плотной вазообразной формой, крупными соцветиями. Ботаническое описание гибридных сортов, как правило, включает характеристики исходных видов, которые были унаследованы в результате селекции.

Выращивание бирючины гибридной

Выращивание гибридных сортов бирючины мало чем отличается от выращивания видовых форм, которые использовались для гибридизации, и их требований к климатическим условиям. Помимо этого, селекция направлена на выведение более устойчивых к воздействиям внешней среды культиварам. Практически все бирючины в культуре предпочитают средние почвы с умеренным режимом увлажнения, свежие, но без избытка питательных веществ, стимулирующих сильный и рыхлый рост куста. Лучше всего бирючины растут при полном солнце, особенно сорта с желтой листвой, которая в этом случае приобретает более выразительный оттенок. Комфортно себя чувствуют они в частичной и пятнистой тени рядом с большими деревьями. Это связано с особенностью корневой системы бирючин, достаточно сильной, чтобы конкурировать с поверхностными корнями больших деревьев. Взрослые особи устойчивы к сухости и уплотнению почвы, не требуют обильного полива. Тяжелые глинистые почвы, способные удерживать влагу, необходимо дренировать, а заболоченные и переувлажненные места для посадки считаются непригодными.

Как правило, бирючина гибридная не нуждается в регулярной обрезке при выращивании в качестве неформального куста, поскольку имеет достаточно компактные размеры. Однако при выращивании ее в составе формованной изгороди или в виде топиари, стрижка производится дважды летом (в июне и августе), т.к. растения дают сильнорослые приросты, отчего регулярная форма может быстро терять свою геометрию и привлекательность. Санитарную обрезку рекомендуется проводить ранней весной, удаляя все поврежденные после зимы части растения. Удаляются также самые старые стебли куста, если они портят внешний вид. Поздней осенью растения не стригут и не обрезают, т.к. срезанные летние приросты с образовавшимися на них цветочными почками лишат кустарника цветения на следующий год. Старые кусты можно омолаживать, срезая их полностью до уровня земли в состоянии вегетативного покоя. Бирючины достаточно быстро восстанавливаются новыми побегами от корня, при этом цвести они начнут только на следующий год, т.к. цветы появляются на прошлогодней древесине. Относительно цветения этого кустарника можно отметить, что декоративную функцию в стриженных изгородях и формах цветы практически не несут, в этом случае важна геометрия и ухоженность. К тому же цветки обладают сильным и весьма специфическим ароматом, который не всем кажется приятным.

Размножают гибридные сорта бирючины только вегетативно, поскольку почти все они являются стерильными. Хорошо приживаются зеленые и полуспелые черенки, легко укореняются отводки.

Применение бирючины гибридной в ландшафтном дизайне

Большинство сортов бирючины используют для живых изгородей, т.к. растения образуют плотный, хорошо облиственный экран. В зимний период густое ветвление делает такую изгородь практически непрозрачной. Гибридные формы можно использовать как образец, сохраняя либо их естественный вид для пейзажного сада, либо формируя из кустарника регулярный элемент для более выдержанного стиля. Это довольно распространенное в ландшафтном дизайне растение, которое стилистически подойдет для любого участка, т.к. с легкостью переносит даже самую радикальную обрезку, что делает его применимым также для контейнеров и форм бонсаи в садиках с японским стилем. Выбор культивара во многом будет зависеть от дизайнерского подхода к озеленению, т.к. отношение к внешней среде и декоративные характеристики у разных гибридных и сортовых форм могут отличаться.

Декоративные сорта бирючины гибридной:

бирючина гибридная 'vicaryi'

ligustrum × hybridum 'vicaryi'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

быстрорастущий кустарник с прямыми побегами и овальной кроной, высотой до 3 метров. Новый сорт с блестящими листьями желто-зеленого цвета. В мягкие зимы листья остаются на ветвях, меняя оттенок на бронзовый. Это свойство делает растение декоративным практически круглогодично. Эффектно цветет в июне и июле ароматными, кремово-белыми цветками в кистевидных пучках. Плоды появляются к концу лета, блестящие черные ягоды. Почвы известковые, могут быть с большим содержанием извести. Предпочитает солнечные, защищенные места. Не любит пересыхания почвы. Хорошо стрижется, сохраняет плотную форму. Не морозостойкая, требует укрытия зимой. Хорошо смотрится на газонах, в группах и одиночно. Рекомендуется также для живых фигур и изгородей

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, бирючина гибридная (ligustrum hybridum)' vicaryi'