Большинство представителей рода бирючина теплолюбивы, у нас чаще используется бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare).
Побеги бирючины
Растения с быстрым ростом и сильно ветвистой кроной, кустарники многоствольные, имеют до 5-7 ярусов ветвления. У большинства, произрастающих на европейской территории, побеги формирования идут от основания куста. Побеги ветвления первых порядков образуются таким образом, что более сильные находятся у верхушки материнского побега. Побег формирования прекращает рост после заложения на нем терминального соцветия. После этого на последнем его приросте образуется система дициклических побегов (т.е. с 2-летним периодом роста и окончанием развития с образованием верхушечного соцветия). При этом верхние развиты сильнее и играют роль побегов замещения. Побеги бирючины, которые расположены ниже на материнском, более слабые и менее долговечные, чем те, которые размещаются выше. Однако, за счет побегов дополнения, которые начинают развиваться из спящих почек, образуются дочерние побеги формирования, более короткие, чем материнский, и размеры всей системы побегов формирования убывают снизу вверх. Бирючины имеют преимущественно моноподиально-симподиальный характер ветвления, хорошо переносят обрезку, в т.ч. омолаживающую вплоть до корневой шейки.
Листья бирючины
Листья супротивно и густо расположены, небольшие, мягкие или кожистые, цельнокрайние, голые или (редко) опушенные, короткочерешковые. Пластинки от ланцетных и узкоэллиптических до широкояйцевидных.
Кора бирючины
Молодые побеги часто опушенные. Кора у молодых растений гладкая, на многолетних ветвях серая, тонкая, трещиноватая, обладает вяжущим свойством.
Корневая система бирючины
Корневая система преимущественно мочковатая, глубокая, может быть с хорошо развитыми боковыми поверхностными корнями.
Цветки бирючины
Цветение продолжительное, в зависимости от вида с июня по сентябрь. Без обрезки все виды цветут обильно, в живых изгородях слабее. Цветоносы образуются из верхушечных и боковых генеративных почек на прошлогодних побегах, а также из почек в пазухах листьев на побегах текущего прироста. Цветки бирючины мелкие (3-8 мм), актиноморфные, обоеполые, белые или желтоватые, с двойным околоцветником, собраны в метельчатые или (реже) кистевидные верхушечные соцветия. Чашечка плюсковидная с 4 едва развитыми зубцами, венчик сростнолепестной, тычинок 2, превышающих по длине венчик. Завязь двугнездная, шаровидная, обычно с 2 семязачатками в каждом гнезде, столбик с цельным или двулопастным рыльцем.
Плоды бирючины
У растений, произрастающих на европейской территории, плоды преимущественно это ягодообразные костянки 4-8 мм в диаметре, с пленчатым черным или пурпурно-черным эндокарпом, и 1 (реже до 4 шт.) довольно крупными семенами.
Семена
Семена трехгранные с тонкой наружной кожурой и мясистым белком. Доли зародыша плоские, овальные. Семенами бирючины размножаются редко, для весеннего высева требуется стратификация.