Бирючина туполистная (ligustrum obtusifolium)
Cинонимы: ligustrum ibota Sieb., бирючина амурская
Бирючина туполистная (ligustrum obtusifolium) – уроженец Северо-Восточного Китая, Японии и Кореи. В дикой природе этот редкий кустарник встречается на открытых местах в лесных массивах, где образует подлески, в оврагах, низинах, на склонах холмов, произрастает во влажных и засушливых условиях на высоте 100-600 метров над уровнем моря. Это сильное и энергичное растение, цветущий и плодоносящий кустарник с хорошо разветвленной кроной и массой блестящих, густых листьев. Предпочитает более теплый климат, но может выращиваться как декоративное растение в Беларуси при условии размещения его в защищенных местах сада и бережном уходе в особо холодные зимы. От бирючины обыкновенной этот вид отличают опушенные молодые веточки и цветоносы, более короткие соцветия, а также более длинная трубка венчика цветка по отношению к лепесткам, хотя последнее отличие не так четко выражено из-за существующих вариаций внутри обоих видов. В остальном различить их между собой сложно.
В культуру бирючина туполистная введена в 1860 году. Впервые ее название было опубликовано немецким исследователем Филиппом Францем фон Зибольдом в 1830 году как Ligustrum ibota Siebold, затем в 1846 году он утвердил это название для вида, обитающего только в Японии, а в 1851 году немецко-голландским ботаником Карлом Людвигом фон Блюме это имя было применено к виду, обитающему в Китае, Японии и Корее. С тех пор оно рассматривается как синоним. Описано несколько подвидов бирючины туполистной, хорошо известна и заслуживает внимания в культуре ее разновидность с более компактной формой Ligustrum obtusifolium var. regelianum (Koehne) Rehd. Впервые она была описана как вид, а в современной таксономии ее часто выделяют как сорт с более опушенными побегами и листьями. Название рода известно со времен древнего Рима и происходит от латинского слова «ligare», что означает «связующий» или «связывать», и характеризует гибкие молодые побеги, которые использовались для плетения. Видовой эпитет означает» туполистный» от латинских слов «obtusa» (тупой) и «folium» (лист) и ссылается на относительно тупые верхушки листьев.
Ботаническое описание бирючины туполистной
Бирючина туполистная – быстрорастущий, листопадный кустарник с густой, пышной листвой, разветвленной, изящной формой, до 3 метров высотой и такого же или более диаметра. Молодые побеги светло-коричневые или тускло-красноватые, опушенные. Ветви прямостоячие, со временем дугообразные или горизонтальные. Одревесневшие стебли покрыты относительно гладкой серой корой с приподнятыми чечевичками. В зависимости от экотипа некоторые кустарники могут иметь короткие шпорцевые ветви, имеющие колючий вид. Листья супротивные, цельнокрайние, располагаются парами вдоль ветвей. Черешок очень короткий, 1-2 мм, голый или опушенный. Листовая пластинка овальные или слегка обратнояйцевидная, иногда продолговато-ланцетная, с характерной округлой вершиной, в основании клиновидная, 2-5 см длиной и примерно половину шириной, сверху темно-зеленыая и блестящая, нижняя поверхность более светлая, голая или опушенная, особенно вдоль главной жилки. Первичных жилок по 3-5(-7) с каждой стороны от средней жилки. Листья осенью могут желтеть или приобретать на верхушках привлекательные красные или фиолетовые тона. В более мягком климате полувечнозеленые.
Цветет обильно в мае - июне около полутора недель. Цветки маленькие, трубчатые, белые, появляются в верхушечных поникающих соцветиях длиной около 4 см на коротких боковых веточках. Соцветия метельчатые пирамидальной или яйцевидной формы. Цветоножки менее 3 мм в длину и обычно опушенные. Отдельные цветки имеют длину 6–8 мм, состоят из трубчатого белого венчика и короткой колокольчатой, слегка опушенной чашечки от бледно-зеленого до бледно-желтого цвета с 4 неглубокими зубцами. Венчик имеет 4 раскидистых лопасти, тычинок 2 с бледно-желтыми пыльниками, пестик с одним столбиком. Цветы имеют сильный сладкий аромат, который не всем кажется приятным. Плоды от почти шаровидных до широкоэллиптических, в зрелом возрасте около 0,5 см длиной. Костянки вначале зеленые, осенью черные с белым восковым налетом и мясистым эндоспермом, довольно долго сохраняются на кустах, ядовитые для человека, но охотно поедаемые птицами.
Выращивание бирючины туполистной
Бирючина туполистная - очень выносливое и легко выращиваемое растение. Хорошо растет на любой почве, не обедненной и не заболоченной, терпит тяжелые глинистые почвы, адаптируется к кислым и щелочным, плотным и сухим, переносит летнюю жару, ветроустойчиво. В культуре предпочитает солнечную или полутенистую обстановку, свежие, умеренно влажные, дренированные, средние почвы с pH от 6,5 до 7,5. Кустарник образует неглубокую корневую систему, которая хорошо конкурирует с поверхностными корнями больших деревьев, поэтому уверенно себя чувствует под их кронами в пятнистой тени. Бирючина туполистная переносит понижение температуры до -29° C, однако предпочитает более теплый климат, поэтому для посадки подбирают хорошо защищенное от холодных ветров место, а зимой при критически низких температурах кустарник укрывают.
Все бирючины хорошо переносят обрезку, поэтому их часто используют для устройства живых изгородей, которые могут иметь стриженую, регулярную форму. Обрезать кустарник можно по мере необходимости сразу после цветения, т.к. цветы образуются на побегах прошлого года. Если цветение не имеет значения, выполнять эти работы можно весной. Дополнительно регулярные формы обычно подстригают еще 1-2 раза летом в июне и августе при пасмурной погоде. Растение быстро восстанавливается даже после интенсивной обрезки и активно дает молодой прирост. Исключается стрижка поздней осенью перед наступлением зимы. При формировании стриженных изгородей рекомендуется ее основание делать немного шире, чем верхнюю часть, чтобы фланги получали больше солнечного света и не оголялись. Старые кусты омолаживают срезкой всего растения до уровня земли. Шаг посадки для изгороди составляет 70-90 см, для более плотного зеленого экрана шаг можно сократить до 40-50 см.
В оптимальных условиях все бирючины могут размножаться самосевом и образовывать заросли в местах, где их рост не контролируется. Размножают растения посевом семян в теплицу весной без предварительной обработки, созревшими черенками осенью или зелеными черенками летом. Вегетативно можно размножать отводками или корневыми отпрысками. Кустарники очень неприхотливы, можно подготовить летом от молодого прироста здоровые зеленые черенки длиной около 10-15 см и поместить их на глубину 4-5 см в садовую почву в защищенном от прямого солнца месте. Процент укоренения таких черенков достаточно высокий.
Применение бирючины туполистной в ландшафтном озеленении
Бирючина туполистная - эффектный кустарник с густой кроной и блестящими листьями с гроздьями небольших белых соцветий во время цветения. Это универсальное растение в ландшафтном дизайне для создания живых экранов, изгородей и кустарниковых бордюров, которые могут иметь стриженую регулярную или неформальную форму. В фоновых и бордюрных посадках растение обеспечивает плотное покрытие и хорошую звукоизоляцию. Помимо этого, кустарник будет выглядеть красиво сам по себе в качестве акцента, если его постоянно формировать в геометрические формы в виде шара или конуса, весьма импозантно смотрятся такие топиари на штамбе. В пейзажных садах и парках бирючина хорошо уживается рядом с деревьями и может быть использована как элемент заполнения нижнего яруса. На ее фоне очень красиво смотрятся цветущие травянистые композиции. Ligustrum obtusifolium нередко выращивают в виде небольшого ветвистого дерева. А любители экзотики могут формировать кусты в форме бонсаи. В городских районах Беларуси лучше использовать бирючину обыкновенную, она более устойчива к загрязнению и климатическим условиям.
Декоративные сорта бирючины туполистной:
бирючина туполистная 'var.regelianum'
ligustrum obtusifolium 'var.regelianum'


Зона USDA: 6A
Бирючина туполистная Регеля (Ligustrum obtusifolium var.regelianum) – листопадный кустарник со средней скоростью роста и горизонтальными, тонкими, коротко опушеными побегами, поникающими на концах. Форма кроны горизонтальная, свободная, широко раскидистая, в культуре достигает 1,5 метра высотой и более по горизонтали. Листья супротивные, эллиптические, обратнояйцевидные или продолговатые, длиной до 7 см., темно-зеленого цвета. осенью пурпурные с фиолетовым оттенком. Цветет в июне – июле, обильно, мелкими белыми цветками, собранными в густые метелки до 4 см длиной. Плодоносит пурпурно-черными плодами, шаровидные ягоды костянки диаметром 0.8 см. Почвы предпочитает плодородные, дренированные. Вид морозостойкий, молодые саженцы желательно в суровые зимы укрывать. Рекомендуется для больших парков и садов как почвопокровное и для низких неформованных изгородей
