Жимолость Маака (lonicera maackii)
Cинонимы: жимолость амурская, xylosteum maackii Rupr.
Жимолость Маака или жимолость амурская (lonicera maackii) – вид, произрастающий в умеренных широтах в Китае, Монголии, на Дальнем Востоке России, в Корее и Японии. В своем естественном ареале встречается в открытых смешанных и пойменных лесах, в кустарниковых сообществах, на окраинах горных лиственных лесов на высоте от 1800 до 3000 м над уровнем моря, часто на известняковых почвах. В Японии вид описан как редкий и занесен в список растений, находящихся под угрозой исчезновения. Жимолость Маака была интродуцирована в качестве декоративного кустарника в Северной Америке, где со временем натурализовалась и стала инвазивным видом, легко приспосабливаясь к целому ряду условий от солнца до глубокой тени, от влажной до сухой почвы, образовывая плотные кустарниковые колонии с подлеском, вытесняющим местные виды. В родном регионе и на европейской части континента широко используется в ландшафтном дизайне, отличается неприхотливостью в уходе, хорошо держит форму после обрезки, привлекательно выглядит благодаря белым или бело-желтым цветкам и мелким красным плодам. Красные ягоды декоративных жимолостей в пищу не употребляются, т.к. токсичны для человека. Съедобные сорта обладают темно-синими соплодиями с изменчивыми по форме верхушками.
Жимолость Маака – одна из самых красивых кустовых жимолостей, особенно ее китайская форма f. podocarpa Rehd., которая отличается обилием и чистотой своего цветения. Крупные и душистые цветки располагаются вдоль побегов ровными рядами и представляют собой захватывающее зрелище, которое выделяет растение среди родственных видов. За пределами Китая L. maackkii была впервые выращена в России в Ботаническом саду Санкт-Петербурга в 1883 году. Семена из России были распространены в садах Европы, где к концу 18 века она уже выращивалась в Англии и Германии. Впервые вид был назван в 1857 году российским ботаником Францем Рупрехтом как Xylosteum maackii. Позднее, в 1859 году Карл Максимович переименовал его в Lonicera maackii. Описано растение было систематиком Фердинандом Гердером в 1864 году по образцам, собранным в Маньчжурии русским исследователем Ричардом Мааком, в честь которого было дано видовое имя. Общее название «жимолость амурская» происходит от родного ареала, окружающего реку Амур, которая демаркирует границу между Сибирью и Маньчжурией. Род назван в честь немецкого ботаника Адама Лоницера. Иногда указывают две разновидности или формы вида: L. maackii var. erubescens и L. maackkii f. podocarpa.
Ботаническое описание жимолости Маака
Жимолость Маака – многоствольный, густоветвистый, листопадный кустарник до 6 м высотой с широко раскидистыми ветвями. Молодые побеги опушенные, с вкраплениями мелких железок. Стволы до 10 см в диаметре, старые ветви часто становятся полыми. Кора от серого до коричневого цвета с плоскими чешуйчатыми гребнями и узкими бороздками. Листья простые, супротивные, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон только по жилкам, почти голые. Черешок 2-9 мм. Листовая пластинка в молодом возрасте зеленая или багрянистая, обычно яйцевидно-ланцетная, 3-8 × 1,5-4 см, сужающаяся к основанию, основание от клиновидного до округлого, край реснитчатый, вершина от острой до длинно заостренной. Осенью окрашиваются в желтые тона с примесью пурпурного.
Цветки ароматные, распускаются в мае-июне, сначала чисто-белые, с возрастом желтеющие, все образуются попарно на верхней стороне веточек, где они образуют плотный ряд. Цветоносы очень короткие 1-3 мм. Прицветники линейные, иногда листовидные, 3-7 мм длиной. Чашечка колокольчатая, 2-3 мм в диаметре, доли широко треугольные, неравные, на вершине острые. Венчик двугубый, около 2 см длиной. Трубка венчика 4-5 мм в диаметре, до 6 мм длиной, к основанию неглубоко выпуклая, внутри опушенная или голая. Верхняя губа 4-лопастная, две наружные части верхней губы глубже средних. Нижняя губа загнута и рассечена почти до основания. Тычинки примерно вдвое длиннее трубки венчика, опушенные у основания. Столбик выходит из трубки венчика. Цветет продолжительно, около трех недель. Плоды – сочные, темно-красные ягоды 5-6 мм в диаметре, созревают в августе-сентябре, долго не опадают и поедаются птицами. Кустарники быстрорастущие с годовым приростом около 30-40 см, репродуктивный возраст с 3-8 лет. Корневая система расположена близко к поверхности земли.
Выращивание жимолости Маака
Жимолость Маака совсем не требовательный кустарник, который легко приспосабливается к широкому спектру условий и практически не требует ухода. В культуре предпочитает богатые органикой средние почвы, хорошо дренированные и умеренно влажные. Лучше всего растет на солнце или в полутени, выдерживает значительное затенение. Особенно хорошо растет на известковых почвах, но терпит любые, щелочные и слегка кислые, глинистые и песчаные, может переносить кратковременные и случайные наводнения. Растение засухоустойчиво и имеет отличную зимостойкость, выдерживая морозы до – 30° C. Кустарник хорошо переносит обрезку, которую производят сразу после цветения по мере необходимости при содержании в виде живой изгороди. Проведение весенней профилактической обрезки осуществляют с целью удаления поврежденных и больных побегов.
Размножение кустовой жимолости без проблем осуществляется семенами, в коммерческих целях широко используется метод черенкования. В приусадебном садоводстве практикуется деление куста или укоренение отводками. Садоводческие рекомендации по проращиванию семян предусматривают трехмесячную холодную стратификацию. Время для их прорастания составляет 6-8 недель.
Применение жимолости Маака в ландшафтном озеленении
Жимолость Маака (или жимолость амурскую) культивируют как декоративное растение из-за привлекательных, обильных цветков поздней весной и ярких, декоративных плодов ранней осенью. При стрижке она образует эффективные живые изгороди и экраны, долго держит форму, процветает в широком диапазоне условий. Этот нетребовательный в выращивании и теневыносливый кустарник используется для самых различных целей, включая выращивание в качестве подлеска в дикой природе, в пейзажных садах и парках, для борьбы с эрозией почвы. Растение легко адаптируется к загрязненной среде и может применяться в городском озеленении. Для декоративного садоводства выведены сорта, но в продаже в Беларуси чаще встречается только видовая форма.
жимолость Маака
lonicera maackii




Зона USDA: 4
быстрорастущий, листопадный кустарник с широкой, раскидистой свободной кроной, достигающей 4 метров высоты. Скелетные побеги мощные, прямые, молодые имеют легкое опушение. Листья темно-зеленого цвета, снизу более светлые, яйцевидные, до 8 см длиной. Цветки обильные, ароматные, белого цвета, парные, до 3 см длиной с приятным ароматом, распускаются в конце мая, июне, цветение длительное, до 30 дней, медонос. Плоды созревают в сентябре, красного цвета, круглые, до 6 мм в диаметре, часто сохраняются на ветвях до весны. Требования к выращиванию средние, почвы богатые, умеренно влажные. Морозостойкий сорт, растет в затененных местах. Рекомендуется для больших участков и городских парков, как одиночный элемент и в качестве живой изгороди
