Все представители рода жимолость декоративны, только некоторые виды имеют съедобные плоды, а некоторые, наоборот, ядовиты. У большинства съедобных сортов ягоды темно-синие с изменчивой формой.
Побеги жимолости
Жимолости – прямостоячие кустарники, кустарниковые лианы или стланцы, всегда густоветвистые и хорошо облиственные, с быстрым ростом и хорошей побегообразовательной способностью. Строение стебля у этих растений характеризуется почти всегда полой сердцевиной, или (реже) заполненной паренхимной тканью. По строению систем побегов все виды схожи между собой, различия наблюдаются в размерах, строении побегов ветвления и расположения на них 2-цветковых дихазиев. Ветвление систем побегов происходит в горизонтальной плоскости. Кустарники имеют 1 или 2 сложных стволика с многочисленными скелетными осями, состоящими из 5-7 ярусов ветвления. В первые годы нарастание побегов происходит моноподиально, поступательно за счет верхушечных почек. В это время на побегах формирования образуются в пазухах листьев «гнезда» - 1 центральная и несколько дополнительных почек, из которых могут развиваться генеративные (цветущие) или вегетативные (растущие) побеги. Парные цветки чаще располагаются в средней части побега. С возрастом короткие вегетативные побеги ветвления и дополнения отмирают, продолжая развитие материнского побега уже симподиально (за счет боковых, близлежащих к отмирающей верхушке почек). Жимолости устойчивы к стрижке и формовке кроны, которую у разных видов производят ранней весной до вегетации (у раннецветущих) или поздней осенью после вегетации (у поздноцветущих).
Листья жимолости
Листья всегда супротивные, на черешках или сидячие, могут быть сросшиеся основаниями, цельнокрайние или очень редко неравномерно перистолопастные, обычно без прилистников. По форме обычно однородные, овальные или эллиптические с тупой или заостренной верхушкой.
Кора жимолости
У скелетных ветвей кора обычно бурая, отслаивающаяся полосками.
Корневая система жимолости
У большинства видов корневая система мочковатая, поверхностная, поэтому рекомендуется мульчировать почву и следить чтобы у поверхности она не была переуплотнена. Многие виды неплохо переносят пересадку в молодом возрасте.
Цветки жимолости
Все виды хорошие медоносы, цветут обильно, продолжительно, чаще весной и летом, реже осенью. Цветки жимолости обоеполые, образуются в пазухах листьев побегов текущего года, располагаются обычно попарно (2-цветковые дихазии), на цветоножках или сидячие, иногда в сложных полузонтиках, образующих ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Венчик со сросшимися в удлиненную трубку (от трубчато-воронковидной до колокольчатой) лепестками, чаще белого, розового, лилового или красного цвета. Чашечка развита слабо, с маленьким отгибом, пятизубчатым или цельным, опадающим или остающимся на плодах. Тычинок 5. Завязь нижняя, 2-х или 3-х гнездная, редко больше, нередко попарно сросшиеся.
Плоды жимолости
Ягодовидные, обычно с немногими семенами, по цвету у разных видов отличаются, чаще красные, синие, черные. Плоды жимолости могут быть съедобными или ядовитыми.
Семена жимолости
Семена с хрящеватой гладкой или зернистой оболочкой, мясистым эндоспермом. Сохраняют всхожесть около 2 лет. Высеваются осенью или весной после 4-месячной стратификации.