Жимолость шапочная (lonicera pileata)
Жимолость шапочная (lonicera pileata) – уроженец Китая, в естественной среде произрастает на склонах, в открытых, влажных и прохладных лесах, кустарниковых зарослях, по берегам водных путей, часто растет на склонах в гористой местности на высоте 300 – 1800 метров над уровнем моря. Вид был обнаружен в Китае британским коллекционером растений и исследователем Эрнестом Генри Вильсоном, завезен в Европу в 1900 году, в дальнейшем культивировался как декоративное растение во многих странах в умеренном климате и сумел натурализоваться в некоторых регионах Европы и Северной Америки. Это невысокий, плоский и широкий, густой куст с мелкими, блестящими листьями, которые при мягком климате остаются вечнозелеными, в общем напоминает самшит или бирючину. Растет относительно медленно, длина годовых приростов составляет 20-25 см, весной покрывается маленькими трубчатыми кремовыми цветами, а к началу осени на ветвях появляются пурпурные или темно-фиолетовые ягоды.
Lonicera Pilata была описана и официально опубликована английским ботаником Дэниелом Оливером в 1887 году. Многие издания используют синоним Lonicera ligustrina var. pileate, в котором видовой эпитет отображает схожесть кустарника с бирючиной «Ligustrum». Выделяют две внутривидовой разновидности жимолости шапочной:
Lonicera pileata var. linearis Rehder - листья с адаксиально приподнятой средней жилкой, голые или редко опушенные. Ягода пурпурная или белая.
Lonicera pileata var. yunnanensis Franch. - листья 0,4-1(-1,5) см длиной, адаксиально голые или редко жестковолосистые по средней жилке, средняя жилка слабо вдавлена или адаксиально плоская, вершина обычно закругленная или тупая. Венчик 4-7 мм. Ягода пурпурная или красная.
Этимологический корень биномиального имени Lonicera происходит от имени Адама Лоницера, немецкого натуралиста 16 века. Видовой эпитет происходит от позднелатинского pileus, что означает «шапка» и относится к плодам.
Ботаническое описание жимолости шапочной
Жимолость шапочная - вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник невысокого, раскидистого, аккуратного габитуса с низкими, горизонтальными, дуговидными ветвями, по форме напоминающий гнездо. В высоту достигает немногим менее метра, в ширину может распространяться до 2 метров и более, благодаря распростертым ветвям, которые укореняются при полегании на землю. В районах с более прохладным климатом кустарники обычно не вырастают более полуметра и образуют низкий покров. Молодые побеги тонкие, пурпурного цвета, сильно опушенные. Листья узкие, блестящие, супротивно расположенные на коротких черешках парами, цельнокрайние с несколькими жилками. Листовая пластинка яйцевидно-продолговатая или несколько ромбовидная, 1-3 см длиной, у основания суженная, на верхушке тупая или закругленная, сверху темно-блестящая, зеленая, почти голая с обеих сторон. Нижняя сторона более светлая и иногда редко опушенная по центральной жилке. Зимой листья становятся бронзовыми.
Цветки маленькие, желтовато-белые, ароматные, пазушные, появляются в мае попарно на коротких цветоножках. Прицветники шиловидные и примерно такой же длины, как завязь, чашевидно сросшиеся. Венчик воронкообразный, длиной 7-8 миллиметров, опушенный внутри и снаружи. Трубка венчика около 6 мм длиной, опушенная снаружи, бугристая. Тычинки опушенные, в полтора раза длиннее венчика. Тычинки и столбик отчетливо возвышаются над венчиком. Плоды – полупрозрачные ягоды диаметром 6 мм, пурпурные или фиолетово-черные, созревают осенью. Ни цветы, ни ягоды не имеют особого декоративного значения.
Выращивание жимолости шапочной
Жимолость шапочную очень легко выращивать, так как она легко адаптируется к большинству типов почв, кроме заболоченных. Она может медленно приживаться только в тяжелой, уплотненной почве, где ей понадобится хороший дренаж, т.к. растение не переносит застоя воды. Ветки кустарника гибкие и не ломаются под сильным снегом, в отличие от веток самшита. Они легко укореняются, как только касаются земли, и их следует удалять, если только растение не несет почвопокровную функцию. Вид полностью устойчив к -24°C (зона 6 USDA), выдерживает кратковременные колебания до -27°C с некоторым повреждением листьев. Успешно будет выращиваться в климате Беларуси с зимним укрытием и при условии хорошо дренированных корней.
В культуре жимолость шапочная предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные суглинки, но будет терпеть песчаные и сухие почвы от слабокислых до слабощелочных. Лучше всего будет расти на полном солнце или в пятнистой тени. Растение засухоустойчиво в тени, однако в сухую погоду рекомендуется обеспечивать умеренный полив, особенно на полном солнце, чтобы не обгорела листва. Толстый слой мульчи поможет сохранить влагу в почве, усилит глянцевую листву, будет способствовать здоровому росту и будет не лишним зимой для утепления корней при малоснежной погоде.
Этот кустарник требует ухода в виде обрезки из-за сильно разрастающихся горизонтально ветвей. Жимолость шапочная переносит ее без проблем, легко поддается формированию и стрижке. Стричь кустарники можно почти в любое время, предпочтительно ранней весной для более плотного ветвления. Если содержать их в качестве живой изгороди, обрезать можно один или два раза в течение вегетационного периода, самое позднее в начале сентября, чтобы сохранить форму. Ранней весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные части растения, и омолаживающую обрезку, которую начинают с пятилетнего возраста. Для омоложения куста каждый год удаляют полностью несколько старых стеблей, стимулируя рост новых, молодых побегов. Растение редко поражается вредителями.
Самый простой способ размножения – черенкование ранней весной или осенью. Полутвердые одревесневшие черенки берут из прироста текущего года с конца лета до середины осени, когда нижняя часть черенков уже твердая, а верхняя – мягкая. Острым ножом срезают черенок длиной около 14 см, удаляют нижние листья и после обработки гормоном для корнеобразования помещают в горшок, наполненный подходящим компостом. Горшки содержат влажными до укоренения под стеклом и в полутени.
Применение жимолости шапочной в ландшафтном дизайне
Lonicera pilata с вечнозеленой или полувечнозеленой густой листвой и низкой раскидистостью куста великолепно заменит самшит или бирючину для устройства низких изгородей или бордюров. Вид отличается длинными горизонтальными ветвями с массой темно-зеленых листьев, которые простираются на приличное расстояние от центра растения. Способность ветвей укореняться в узлах при касании с землей делают этот кустарник хорошим почвопокровным растением. Он способен выдерживать некоторое затенение и прекрасно дополняет пейзажные сады в нижнем ярусе под деревьями, контролирует пространство и заполняет пустоты в массовых посадках. Сильная корневая система растения способствует защите эрозии почвы на склонах и откосах. Низкий рост и компактная крона служат хорошим зеленым фоном для небольших цветущих травянистых и многолетних растений. Устойчивость к внешним воздействиям, загрязнению воздуха, засолению, засухе позволяет внедрять жимолость шапочную в ландшафты городских территорий. Она может выполнять различные функции: создавать архитектурно-художественный образ объекта, использоваться для украшения садово-парковых объектов различного функционального назначения, создания ландшафтных композиций в садах и парках, применяться на участках с разным положением и уклоном в качестве противоэрозионных растений, в альпийских ландшафтах и рокариях, как отдельно стоящие кустарники или в групповых насаждениях, на фоне газонов и на клумбах. Можно выращивать в контейнере. Для Беларуси рекомендуется использовать в южных регионах республики и подбирать более морозостойкие сорта.
Декоративные сорта жимолости шапочной:
жимолость шапочная
lonicera pileata




Зона USDA: 6B
декоративный, вечнозеленый кустарник с широко раскидистыми ветвями, высотой до 0,5 метра и в два раза больше в диаметре. Ветви, стелющиеся по земле, легко укореняются. Листья узкие эллиптические или ланцетные, расположены попарно в два ряда, темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Цветки мелкие, кремово-белого цвета, распускаются и цветут в мае-июне. Осенью плодоносит пурпурно-фиолетовыми плодами. Почвы предпочитает плодородные, свежие. Нуждается в легком укрытии на зиму, при низких температурах подмерзает, но весной легко восстанавливается. Устойчивый к засухе, пригоден для городских условий. Применяется в качестве почвопокровного растения, для невысоких зеленых бордюров и стриженых невысоких изгородей

жимолость шапочная 'moss green'
lonicera pileata 'moss green'




Зона USDA: 6B
вечнозеленый, медленнорастущий кустарник со стелющимися, легко укореняющимися ветвями. Раскидистая крона достигает около метра в диаметре при высоте 0,5 м. Листья блестящие, светло-зеленые. Невзрачные цветки, душистые, белого цвета, распускаются в конце весны и цветут до 30 дней (май, июнь). Морозостойкость этого сорта выше, чем основного вида. Нуждается в плодородных и влажных почвах. Растет в тенистых местах, устойчивый к городской среде. Рекомендуется как почвопокровное растение для тенистых участков. Применяется также в альпинариях и для низких изгородей
