Жимолость татарская (lonicera tatarica)
Жимолость татарская (lonicera tatarica) – родом из Восточной Азии, произрастает в Китае, Японии, Корее, Сибири, известно, что растет в Гималаях, ареал распространяется до Средней Азии и юга России. В дикой природе предпочтительная среда – частичное солнце с влажной суглинистой почвой, но легко приспосабливается к разным условиям, может расти на сухих, песчаных почвах на открытых солнечных и полностью затененных местах. Основные места обитания – опушки широколиственных и смешанных лесов, кустарниковые сообщества, каменистые склоны и овраги на высоте 700-1600 метров над уровнем моря. Жимолость татарская очень эффектна во время цветения в мае-июне, когда на кустарнике появляется обилие розовых цветков. Как декоративное растение в 17 веке она была завезена в Европу и Америку, где смогла приспособиться к местным условиям и натурализоваться. На европейском континенте вид широко используется как ландшафтное растение, а на американском считается агрессивным и инвазивным видом. В Европе жимолость татарская известна с 1752 года и является самой распространенной из кустарниковых жимолостей, растущей как садах, так и в полудиком виде. От других видов ее отличают розовые цветки, оранжевые оттенки плодов, почти голые листья, побеги и прицветники. Плоды в пищу не употребляются и считаются токсичными для человека.
Lonicera tatarica впервые была описана и опубликована шведским ученым, биологом и естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1753 году. В качестве синонима иногда используется название Lonicera sibirica. Многие издания определяют L. tatarica f. sibirica (Pers.) Rehd. как собирательное название растений, отличающихся от типичного состояния наличием красных цветов и не являющихся географической разновидностью. В природе вид несколько изменчив, что является результатом разных условий в среде обитания. Среди диких разновидностей различают:
Lonicera tatarica var. morrowii – цветки белые или розовые, по мере увядания желтеют. Произрастает в Китае, в Японии и Корее.
Lonicera tatarica var. tatarica – имеет белые или розовые цветки, не желтеющие при увядании. Произрастает в Китае и России.
Lonicera tatarica var. micrantha – встречается в Китае и Западной Сибири.
Линней посвятил название рода Адаму Лоницеру, немецкому ботанику и математику. Термин tatarica на латыни обозначает географическую область Центральной и Северной Азии, простирающуюся от Каспийского моря и Урала до Тихого океана, которая до 19 века в западноевропейских источниках указывалась как Татария.
Ботаническое описание жимолости татарской
Жимолость татарская растет многоствольным, густоветвистым, сильнорослым, листопадным, прямостоячим кустарником высотой от 1 до 3-4 метров с округлой кроной. Разветвленные, горизонтально выступающие или дугообразно изогнутые ветви вначале имеют сердцевину, которая постепенно буреет, а затем становится полой. Кора с возрастом становится серой и голой. Зеленые части растения покрыты редким пухом, часто почти голые. Кора старых ветвей от серого до серовато-коричневого цвета с узкими продольными бороздками, с возрастом становится лохматой из растрепанных полосок коры, часто может отслаиваться вертикальными лентами. Листья супротивно расположенные, простые, на коротких черешках от 2 до 6 мм. Листовая пластинка 3-5 см длиной и 1-2 см шириной, от яйцевидной до яйцевидно-удлиненной со слегка сердцевидным или округлым основанием, заостренной вершиной и реснитчатым краем. Обе поверхности листьев голые или иногда редко опушенные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. На цветущих ветвях листья почти вдвое мельче, чем на сильнорослых побегах. Осенняя окраска отсутствует.
Период цветения длится около двух недель с мая по июнь. Цветки парные, распускаются в пазушных соцветиях вдоль стебля, зигоморфные, пятичленные, трубчатые, с двойным околоцветником, обычно от розового до красного, редко белого цвета. Каждая пара имеет общий цветонос 1-2 см длиной. Пара супротивных прицветников от линейных до удлиненных обратнояйцевидных, длиной 2-7 мм. Пять зубцов чашечки треугольно-ланцетные, длиной до 1 мм. Лепестки длиной 1,5–2 см срастаются в трубку длиной 5–6 мм, слегка изогнутую у основания. Венчик двугубый, голый снаружи, опушенный внутри. Верхняя губа четырехлопастная, две боковые доли глубоко разделены и расставлены, а две средние доли лишь слегка разделены. Нижняя губа загнута назад. Пять тычинок и столбик, опушенный на всем протяжении, выступают за пределы венчика. Плоды – ягоды, парные, шаровидные, 5-6 мм в диаметре, от красного до оранжевого цвета, каждая содержит несколько семян. Созревают в августе-сентябре.
Выращивание жимолости татарской
Как и большинство кустарниковых жимолостей, Lonicera tatarica отличается хорошей устойчивостью, терпимостью и приспосабливаемостью к большому спектру условий выращивания, противостоят наводнениям и засухе. Эти растения произрастают на самых разных почвах от глинистых до песчаных, могут адаптироваться к слабокислым или щелочным, переносят слабое засоление. Укоренившееся растение можно оставить на произвол судьбы, и оно не будет требовать дополнительного ухода. В культуре жимолость татарскую выращивают на богатых органикой суглинках с хорошим дренажом. Кустарники любят солнечный свет, на хорошо освещенных участках дают более пышные ветви и яркие цвета. При посадке в тени они меньше цветут и плодоносят. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе до укоренения, после этого умеренный полив потребуется только при длительном отсутствии атмосферных осадков при жаркой и засушливой погоде. Обрезать кустарник нужно по мере необходимости и при выращивании его в составе живых изгородей. Делают это сразу после цветения при прохладной и пасмурной погоде. Санитарная обрезка, как и для большинства кустарников, осуществляется после зимы, пока растение находится в состоянии вегетативного покоя. Она предполагает удаление полностью больных, слабых, сухих и старых ветвей, что способствует вентиляции и увеличению доступа света к молодым побегам.
В садоводстве жимолости размножают преимущественно вегетативно. Семена используются преимущественно в селекционно-семеноводческих центрах, требуют больше времени и затрат на выращивание. Жимолость татарскую легко размножать черенкованием – зелеными или полузрелыми черенками. Наибольший процент укоренения принадлежит зеленым черенкам. Их готовят после того, как кустарники отцвели. Выбирают здоровую верхушку молодого побега, аккуратно срезают черенок длиной около 15 см таким образом, чтобы он включал несколько междоузлий. Нижние листочки удаляются, а черешки после обработки гормонами укоренения высаживают в перлит или вермикулит (можно использовать смесь крупнозернистого песка и грунта) и помещают в теплое, хорошо освещенное место без прямого солнца. До укоренения поддерживается умеренно влажная среда, корешки могут появиться через несколько недель.
Применение жимолости татарской в ландшафтном озеленении
Жимолость татарская – крупный, быстрорастущий кустарник. Высаживая его в саду нужно принимать во внимание размах и габариты кроны. Этот куст может стать слишком большим для компактного загородного участка. Это довольно декоративное растение с пышными ветвями, листьями и длительным периодом цветения станет украшением большого пейзажного сада или парка. Из жимолости татарской высаживают крупные живые экраны и изгороди – она отлично удерживает пыль, поглощает шум, терпима к загрязнению воздуха. Высаженная в качестве отдельного экземпляра она будет служить украшением газона или зеленым фоном. В тенистых участках сада кустарник заполнит места, где другие растения не приживаются. В культуре выведены декоративные формы с пурпурно-красными цветками, многие из них известны еще с 19 века. Используются в ландшафтном озеленении также формы с желтыми плодами L. tatarica f. lutea (Loud.) Rehd.
Декоративные сорта жимолости татарской:
жимолость татарская 'arnold red'
lonicera tatarica 'arnold red'



Зона USDA: 3
пряморастущий, листопадный кустарник с умеренными темпами роста, плотной, густой кроной полушаровидной формы изначально и зонтиковидной в зрелом возрасте, высотой 2-3 метра и столько же шириной. Побеги прямые, разветвленные, боковые ветви горизонтальные с густой листвой. Листья распускаются ранней весной, зеленого цвета с голубым оттенком, супротивные, узкие овальные или ланцетные. Обильно цветет в мае-июне, цветки ароматные, темно-красные, расположены по два. Круглые, красные плоды появляются в августе. Зимостойкий сорт, светолюбивый, переносит небольшое затенение. Хорошо адаптируется в городе. Нетребовательный к почвам, засухоустойчивый. Рекомендуется для городских парков одиночно, в древесно-кустарниковых группах и в качестве живых изгородей
