В обиходе чубушники часто называют садовым жасмином, что не совсем правильно, т.к. род Jasminum (Жасмин) относится к семейству маслиновых (Oleaceae). При выборе вида следует обращать внимание на морозостойкость растения, т.к. не все чубушники переносят особо суровые условия. При обмерзании обычно кусты восстанавливаются после весенней обрезки поврежденных побегов, но только в случае, если от морозов не страдает корневая система.
Побеги чубушника
Чубушники – кустарники с большим количеством разновозрастных стволиков и прямыми или поникающими дуговидными побегами, которые формируют достаточно плотную, хорошо облиственную крону. Побеги чубушника супротивные, тесно сближенные, голые или слабоопушенные, изначально зеленые, со временем светло-бурые, угловатые, часто полые внутри. Тип ветвления симподиальный, побеги формирования открытые, с терминальной почкой, которая всегда остается вегетативной. В конце вегетации верхняя часть побега подсыхает, из верхних 3-4 узлов на следующий год отрастают новые побеги, на которых еще через год появляются генеративные побеги ветвления 2-го порядка с верхушечным соцветием из немногочисленных цветков. Под соцветием часто развиваются силлептические цветоносные побеги следующего порядка. Побеги ветвления 5-го порядка развиваются редко. Цикл развития систем побегов формирования длится 5-6 лет. Побегообразовательная способность у чубушников сильная, для хорошего роста и обильного цветения кустарники нуждаются в регулярной омолаживающей обрезке, подмерзшие и поврежденные побеги обрезаются «на пень». Старые ветви удаляются или укорачиваются до сильных боковых ответвлений.
Листья чубушника
Листья супротивные, короткочерешчатые, цельные, простые, без прилистников, форма варьирует от ланцетных до яйцевидных, размеры от 2 до 9 см, по краю зубчатые или пильчатые, в основании округлые или клиновидные, на вершине в той или иной степени заостренные. Верхняя часть пластины голая, матовая, нижняя – с пучками волосков в пазухах жилок. Осенью листья чубушника обычно желтеют.
Кора чубушника
На 1-2-летних побегах кора тонкая, коричневая, отслаивающаяся. На старых ветвях серо-бурая, часто растрескивающаяся.
Корневая система чубушника
Корневая система чаще мочковатая, хорошо разветвленная, с большим количеством придаточных корней, у многих видов расположенных близко к поверхности почвы.
Цветки чубушника
В зависимости от вида цветение с поздней весны и до середины лета, обильное, продолжительностью до 3 недель. Цветки чубушника медоносные, чаще ароматные, в цимозных терминальных соцветиях (кистях), по 3-5-7 штук (реже одиночные), которые образуются на коротких молодых побегах. Обоеполые, актиноморфные, крупные (до 6 см в диаметре), с двойным околоцветником, 4-мя чашелистиками и 4-мя округлыми или эллиптическими лепестками (преимущественно белыми или кремовыми). Тычинки многочисленные (более 10), гинецей из 3-5 плодолистиков, завязь нижняя или полунижняя, с многочисленными семязачатками. У основных видов цветки простые, у гибридных форм часто полумахровые или махровые.
Плоды чубушника
Плод – сухая, четырехкамерная, кубовидная коробочка, раскрывающаяся по перегородкам, с многочисленными семенами.
Семена чубушника
Семена мелкие, продолговатые, веретеновидные или уплощенные, 2-3 мм длиной, с перепончатым выростом и мясистым эндоспермом. Высеваются осенью, без стратификации, или весной в теплицах.