Каталог растений для ландшафтного дизайна

Чубушник венечный (philadelphus coronarius)

Cинонимы: чубушник обыкновенный, philadelphus pallidus

Чубушник венечный (philadelphus coronarius) произрастает в диком виде в юго-восточной Европе и Малой Азии в климате с теплым летом и холодной зимой, встречается в самых разных местах обитания. В культуре вид легко адаптировался в умеренных климатических зонах по всему миру. Это декоративный, крупный, прямостоячий и обильно цветущий в начале лета кустарник, который ценится очень ароматными, кремово-белыми, чашевидными цветками, крупными листьями и отслаивающейся красноватой корой. В садах и парках по всему миру это самый известный вид чубушника, который был на протяжении последних 200 лет наиболее популярным декоративным кустарником, но в настоящее время постепенно вытесняется широким спектром садовых гибридов сложного происхождения. Род Philadelphus тесно связан с дейцией по внешнему виду и времени цветения, но разница между ними заключается в том, что у чубушника ароматные цветки с четырьмя лепестками, а у цветков дейции их пять.

История и этимология. Впервые в Европу чубушник венечный был завезен вместе с сиренью в 1562 году Ожье Гизелином де Бусбеком, который был дипломатическим представителем габсбургского правителя Фердинанда I в Османской империи и находился в Стамбуле, где выращивались многие, в то время неизвестные европейцам, растения. Этот простой в выращивании кустарник с полыми ветвями использовался турками для изготовления трубок. Ассоциация с чубуком, частью курительной трубки, стала причиной русского названия чубушника. После своего появления в Европе растение долгое время было единственным там культивируемым видом. Описал его шведский ученый Карл Линней в своей первой работе «Species Plantarum» («Виды растений»), опубликованной в 1753 году. Им было выбрано ботаническое имя, где сохранился прежний эпитет, данный в 1623 году швейцарским ботаником Каспаром Баухином (C. Bauhin), назвавшим растение Syringa alba sive Philadelphus Athenaei. Причины выбора, вероятно, относятся к Птолемею II Филадельфу, македонскому царю Египта, который получил это прозвище, женившись на своей сестре, и происходит оно от греческого φιλάδελφος, как «любящий своего брата/сестру». Точных причин такого выбора Линней не записал. Видовой эпитет coronarius на латинском языке используется для обозначения венка и относится к цветам.

Ботаническое описание чубушника венечного

Чубушник венечный – густой, листопадный, многоствольный кустарник, высотой до 4 метров с жесткими, прямостоячими стеблями, которые растут от основания или из нижних частей старых ветвей. Изначально вертикальные, со временем под собственной тяжестью побеги могут слегка изгибаться, и куст получает сильное нависающее ветвление, принимая округлую форму. Молодые побеги зеленые, ребристые, голые; на старых кора отслаивающаяся, красновато-коричневая. Листья супротивные, от яйцевидных до овально-ланцетных, у основания почти округлые или широко клиновидные, 3–10 × 2–6 см. Края от цельных до неравномерных или регулярно зубчатых. Листовая пластинка голая, за исключением нескольких прижатых волосков в пазухах главных жилок на одной или обеих поверхностях и на черешке листа, длина которого составляет 1-6 мм. Осенних окрасок листья не приобретают.

Соцветия кистевидные, 5–7 (–9) цветковые, проксимальные 2 цветка часто расположены в пазухах почти нормальных или сильно редуцированных (прицветниковых) листьев. Цветоножки 3–20 мм, голые или редко морщинистые. Цветки желтовато-белые, с сильным запахом, около 2,5-3 см в диаметре, обильно цветут в мае-начале июня на протяжении трех недель. Чашелистики яйцевидные, яйцевидно-ланцетные или треугольные, 4–8 × 2,5–5 мм, с острой вершиной. Доли чашечки опушены по краям. Лепестки от белых до кремовых, продолговатые, обратнояйцевидные или округлые, 5–25 × 5–22 мм. Тычинок 20–50 с отчетливыми нитями 4–9 мм. Стили 4, сросшиеся проксимально, разделены в верхней трети. Капсулы от обратноконических до обратнояйцевидных, 7–11 × 4–7 мм, содержат большое количество мелких семян. Корневая система мелкая и мочковатая.

Выращивание чубушника венечного

Культивирование. Чубушник венечный легко выращивается в культуре, нетребователен к типу почв, предпочитает богатые органикой, суглинистые и обязательно хорошо дренированные. Исключаются почвы, склонные к затоплению, бедные, сухие, засоленные и очень тяжелые. Кусты высаживаются в местах с полным или частичным солнцем, так они будут более сильными и цветущими и смогут лучше реализовать свой потенциал. При меньшем количестве солнечного света листва теряет яркость, а цветение обильность. Но в целом чубушник венечный непривередлив, поэтому широко выращивается в самых разных условиях. В летнее время ему необходим регулярный полив 2-3 раза в неделю. Растение морозоустойчиво, хорошо адаптируется к типичным белорусским зимам и вполне зимостойко, не повреждается поздними весенними заморозками. При температуре ниже 29° C может вымерзать до высоты снежного покрова, но быстро восстанавливается новыми побегами. Растение устойчиво к загазованности и дыму, часто встречается в городском озеленении.

Обрезка. В отличие от других кустарников чубушник венечный растет быстро и пышно. Всего через несколько лет при необходимости габариты куста можно корректировать обрезкой. Осуществлять ее нужно сразу после цветения, т.к. цветы появляются на прошлогодних приростах. Старые побеги, которые отцвели, можно удалить. Молодые побеги с гладкой корой укорачивать не стоит, потому что они зацветут в следующем году. Поскольку большинство чубушников вырастают в крупные кусты, они могут состоять из большого количества одревесневших стеблей. Для омоложения не реже одного раза в три года рекомендуется обрезать треть старых ветвей до уровня земли. Их легко узнать по отслаивающейся, грубой коре. Растения хорошо переносят радикальную обрезку, крупные кусты можно обрезать полностью, в этом случае понадобится 2-3 года, чтобы она восстановились до прежней формы. Ежегодно ранней весной также срезают больную или мертвую древесину, оставляя молодые и здоровые побеги, которые несут цветочные почки. Желательно придерживаться такого правила: легкая обрезка после цветения, сильная обрезка каждые несколько лет почти до уровня земли для создания сильного нового роста.

Разведение. Чубушник венечный легко размножать вегетативно – отводками, зелеными или полуодревесневшими черенками, делением куста. Их также можно размножать семенами, которые требуют стратификации. Черенки можно готовить в августе. Острыми ножницами срезают верхушку здорового побега длиной около 15 см сразу под парой листьев. Нижние листья удаляют, оставляя 4-5 см для погружения в почву. Верхние листья можно обрезать наполовину, чтобы черенки испаряли как можно меньше влаги. Помещают их во влажную почву и первую зиму выдерживают в светлом месте с плюсовой температурой. До укоренения нужно следить и постоянно поддерживать влажность в горшке, для чего можно накрыть его пленочным или другим прозрачным колпаком. Весной саженцы адаптируют к улице и ближе к лету высаживают в грунт.

Чубушник венечный в ландшафтном дизайне

Чубушник венечный – старомодный фаворит в садах и парках. В целом этот кустарник имеет декоративное применение не только визуальное, часто его выращивают из-за благоухания цветов. Он поздно распускается и после 3-недельного цветения не привлекает к себе особого внимания, поэтому в настоящее время чаще культивируются его гибридные формы, которые отличаются пятнистостью листьев и более компактными габаритами для малых садов. В ландшафтном дизайне свое применение чубушник венечный обычно находит в кустарниковых бордюрах, растительных композициях, а также в виде отдельно выращиваемого образца на фоне газона или на периферии пейзажного сада. Его часто можно увидеть украшающим городские парки и сады. В массовых посадках цветущие чубушники представляют собой восхитительное зрелище во время цветения, создавая образ интенсивных белых цветов, смешанных с зеленью. В загородном саду нужно учитывать сильный цветочный аромат, который не всегда и всеми воспринимается позитивно. В этом случае не следует высаживать его поблизости открытых окон и в зонах с активной деятельностью или проходимостью. Цветущие и пестролистные кусты эффектно смотрятся с низкими многолетниками и в живых изгородях с другими кустарниками - между кизилом, сиренью, дейцией, спиреей и т.п.

Сорта чубушника венечного:

чубушник венечный

philadelphus coronarius

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 3

красивоцветущий, быстрорастущий, листопадный кустарник с упругими, вертикально растущими ветвями, округлой кроной высотой 2-3 метра и до 2 метров шириной. Листья матово-зеленые, шершавые, расположены супротивно, эллиптической формы с острой верхушкой, осенью желтые. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, белого цвета, по 5-9 штук в соцветиях. Цветет обильно, в мае - июне. Морозоустойчивый сорт, хорошо развивается и растет в городе, предпочитает солнечные или полутенистые места, к почвам нетребователен, растет на любых, кроме каменистых, бедных и заболоченных. Рекомендуется для кулис и живых изгородей, шпалер, одиночно. Неплохо смотрится в цветущих кустарниковых группах

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, чубушник венечный (philadelphus coronarius)' '

чубушник венечный 'aureus'

philadelphus coronarius 'aureus'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 4

листопадный, декоративно цветущий кустарник с упругими ветвями, округлой кроной, высотой до 2 метров при ширине около 1,5 м. Листья эллиптические, супротивно посажены, изначально ярко-желтые, летом желто-зеленого цвета. Цветки одиночные, белые, до 3 см в диаметре, цветет в мае – июне около 3-х недель. Хорошая морозостойкость, неприхотливый и нетребовательный к почвам сорт. Не мирится с бедными и переувлажненными почвами. Возможна формовочная и прореживающая обрезка после цветения. Рекомендуется для городского озеленения, высаживается в группах и одиночно, применяется для создания живых изгородей, защитных экранов и кулис

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, чубушник венечный (philadelphus coronarius)' aureus'

чубушник венечный 'variegatus'

philadelphus coronarius 'variegatus'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 5A

листопадный, компактный кустарник с густооблиственной кроной и пряморастущими побегами, высотой около 1,5 м. Декоративен крупными, темно-зелеными листьями с нерегулярным окаймлением бело-кремового цвета. Отдельные листья могут быть полностью белого цвета. Наиболее крупные, до 9 см длиной расположены на нецветущих побегах. Цветение не очень обильное, в мае-июне. Цветки одиночные, кремово-белого цвета, до 3,5 см в диаметре, ароматные, с желтыми яркими тычинками, собраны в соцветия по 5-9 штук. Нетребовательное растение, растет на садовых почвах, без переизбытка влаги, не выносит засоление. Рекомендуются места с частичным затенением для большей декоративности листьев. Хорошо переносит морозы, а также корректирующую и санитарную стрижку, быстро восстанавливается после повреждения. Применяется в городском озеленении, высаживается в группах и одиночно, рекомендуется для естественных живых изгородей

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, чубушник венечный (philadelphus coronarius)' variegatus'