Каталог растений для ландшафтного дизайна

Ива ползучая (salix repens)

Ива ползучая (salix repens) произрастает в бореально-умеренном ареале от Западной Европы (исключая Средиземноморье) до среднеевропейской части России и Сибири. В северной Европе встречается на юге Швеции и Норвегии, вдоль финского и шведского побережья Ботнического залива, а также в разбросанных внутренних районах северной Финляндии и северо-западных частях России. Это полиморфный, изменчивый вид, морфологические признаки которого отражают влияние широкого диапазона местообитаний - от низких, похожих на маты кустарников с голыми листьями, встречающихся на влажных вересковых пустошах, до прямостоячих форм с шелковисто-опушенными листьями, встречающихся в болотах. В этом многообразии выделяют несколько подвидов, не полностью обособленных друг от друга. Все они характеризуются невысоким ростом от 0,5 до 1,5 м высотой и небольшими, удлиненными листьями, нижняя сторона которых покрыта серебристыми волосками.

  • Salix repens subsp. repens – типичная форма, растет во многих средах с относительно бедными питательными веществами почвами, такими как прибрежные песчаные дюны, периодически затопляемые низины, сухие сосновые леса, вересковые пустоши, покрытые лесами болота. Обычно это низкий, прямостоячий или распростертый кустарник со стелющимися ветвями.

  • Salix repens subsp. argentea – западная форма, в отличие от типа этот подвид имеет в основном прибрежное распространение, населяя песчаные дюны от атлантического побережья Европы до Северного и Балтийского морей, проникает вглубь Германии, встречается на скалистых пустошах в Северной Шотландии. Это более крупный, более прямой, сильно разветвленный кустарник с относительно более широкими и шелковистыми листьями, имеющими тенденцию к обратнояйцевидной форме. Он более декоративен, чем тип и чаще встречается в садах.

Ива ползучая легко образует гибриды с другими видами, чаще с ивой козьей (S. caprea) и ивой лапландской или лопарской (S. lapponum). Этот факт в совокупности с широким спектром вариаций внутри вида привели к обширной синонимии и дискуссиям среди систематиков. Так, например, некоторые источники включают иву розмаринолистную (S. rosmarinifolia) как внутривидовую, восточную форму ивы ползучей, встречающуюся в районе Уральских гор. Впервые ива ползучая была описана шведским натуралистом Карлом Линнеем (1707—1778) в научной работе «Species plantarum» («Виды растений»), опубликованной в Стокгольме в 1753 году. Salix – это латинское слово и современное научное название ивы. Видовой эпитет repens переводится с латинского как «ползучий» и относится к способности растений распространяться ползучими побегами с помощью придаточных корней.

Ботаническое описание ивы ползучей

Ива ползучая – листопадный, низкорослый, сильноветвистый кустарник с переменным габитусом (стелющаяся или прямостоячая форма может изменяться в зависимости от влияния условий в месте обитания). В дикой природе обычно высотой до 0,5 метров, но в садах может достигать 1,5 – 2 метра, в диаметре может разрастаться до 1,5 м. Распространяется стелющимися или подземными стеблями, от которых отходят прямостоячие побеги. Молодые побеги тонкие, шелковистые. Побеги текущего года желтоватые или красновато-коричневые. Кора на старых стволах серая, растрескивающаяся. Листья мелкие, от овальных до продолговатых и ланцетных, 0,5-2 см длиной. При выращивании в культуре обычно в 2 раза больше. В зависимости от подвида верхняя поверхность листьев может быть опушенной или голой (особенно к концу сезона), но во всех случаях нижняя поверхность покрыта густым опушением, состоящим из длинных серебристых волосков. Листовая пластинка на обоих концах сужается примерно одинаково, более плавно к вершине. Край листа цельный и часто загнутый. Прилистники обычно отсутствуют. Черешок от 2-4 мм в длину. Боковых жилок 4-7 шт.

Вид двудомный, отдельные цветки бывают мужскими или женскими, каждый пол можно найти только на одном растении. Сережки образуются на безлистных побегах или одновременно с распусканием листьев в апреле и мае, сидячие, от яйцевидных до продолговатых, редко более 2 см длиной, с шелковистыми волосками и темными прицветниками. Мужские и женские соцветия включают относительно небольшое количество цветков. Мужские цветки с желтыми пыльниками. У женских завязь обычно голая, на длинной ножке. Степень опушения на завязях и более поздних коробочках варьируется между подвидами и внутри них. Семена разносятся ветром.

Выращивание ивы ползучей

В природе ива ползучая хорошо себя чувствует на периодически влажных или заболоченных, известковых, богатых щелочью, торфянисто-гумусных песчаных и глинистых почвах. Выращивая этот вид в культуре, желательно учитывать эти предпочтения, хотя в целом, как и все ивы, она довольно вынослива и толерантна к широкому диапазону условий выращивания. Лучше всего высаживать ее на полном солнце, в нейтральной или слабощелочной среде, плодородной, но не перенасыщенной питательными веществами. Обеспечивая растение влажными условиямия, нужно не забывать, что постоянный застой воды у корней губителен для большинства растений. Хотя этот вид будет терпеть периодически затопляемые и плохо дренированные, тяжелые почвы, лучше не рисковать и обеспечить дренажем непроницаемые и глинистые почвы. Засушливости ива ползучая не терпит.

Это абсолютно морозостойкий и зимостойкий вид, который будет прекрасно зимовать в белорусских условиях, выдерживая понижение температуры до -29 °C. Как и большинство ив, он хорошо реагирует на обрезку, при ежегодной стрижке будет более густым и красивым. В культуре иву ползучую часто выращивают, привитую на штамб. В этом случае формировать крону, обрезая систематически свисающие побеги, можно по мере необходимости на протяжении лета, лучше всего после цветения и не позднее августа. Размножать растение можно семенами, но в условиях загородного садоводства лучше всего использовать его вегетативную способность легко образовывать отводки с помощью придаточных корней или укореняться черенками.

Применение ивы ползучей в ландшафтном дизайне

Ива ползучая – симпатичный, компактный кустарник с небольшими, серебристыми листьями. Весной из коротких междоузлий по всей длине ветвей образуется множество серебристых, сверкающих сережек, которые эффектно украшают тонкие побеги. В культуре в основном применяются ее декоративные разновидности и сорта. Низкие и раскидистые кустарники являются хорошими и аккуратными наполнителями в смешанных бордюрах (миксбордерах) или в рокариях (альпинариях). Подвид S. repens argentea и его культурные формы – замечательные почвопокровные растения. Обширная корневая система и способность быстро распространяться с помощью ползучих побегов делает их подходящим стабилизатором почвы на склонах. Штамбовые формы всегда акцентные – сформированные в виде экзотического деревца они привлекательны рядом с цветущими луковичными, летними и многолетними травянистыми растениями. Сорт 'nitida' образует густые кусты, хорошо уплотняется при обрезке и его можно рассматривать для формирования различных силуэтов кроны. Как и большинство ив, этот вид идеально подходит для оформления водоемов и укрепления береговой линии. Гармонично ива ползучая будет смотреться при выращивании в контейнере. В этом случае кустарничек станет достойным украшением террас, патио или входных групп.

Декоративные сорта ивы ползучей:

Подходит для солнечных мест

Зона USDA: 4

Биоформа — стелющаяся
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — голубой
Высота — 1м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, ива ползучая (salix repens) 'nitida'
читать описание

нет предложений