Ива – листопадные растения с симподиально нарастающими побегами и большим разнообразием жизненных форм: одноствольные, многоствольные, порослеобразующие, куртинообразующие деревья, кустарники, полукустарники, сланцы, отличающиеся различным типом внешнего строения и кроны. Общими морфологическими признаками можно считать ветвистые стебли и тонкие, гибкие молодые побеги, у многих видов прутьевидные. При отмирании верхушечной почки, соседняя боковая дает, как правило, более сильный побег. Обычно годичные побеги имеют яркую окраску, некоторые – восковой налет, и делятся на укороченные, промежуточные и удлиненные. Для боковых побегов, которые развиваются в один год с главным, характерно удлиненное первое междоузлие. Однолетние стебли ив несут на себе листья. На двулетних стеблях листья отсутствуют, но могут присутствовать почки. Окраска побегов ивы может меняться сезонно.
Листья ивы
Листья ивы черешчатые с очередным или спиральным листорасположением. Размещаются скученно или рассеянно в зависимости от длины междоузлий. Длина междоузлий у разных видов отличается, иногда она настолько короткая, что листорасположение становится супротивным или розеточным. Форма листовой пластины гладкая или морщинистая, цельная или зубчатая, без лопастей, от ланцетной до широкой эллиптической. Цвет тоже варьирует от глянцевого ярко-зеленого до серо-белого, что зависит от интенсивности опушения. У основания черешка присутствует два черешковых свободных прилистника, которые более интенсивно развиваются на молодой поросли.
Кора ивы
Текстура покрова стебля у разных видов отличается от гладкой и шероховатой до трещиноватой с разной степенью толщины и глубины бороздок.
Корневая система ивы
Корневая система ив имеет несколько вариантов развития: стержневая вертикальная, распростертая ярусная (когда прирост боковых корней ярко выражен, часто по причине бедности и недостаточной увлажненности почв), корне-стеблевая (за счет образования придаточных корней у основания побегов), гоморизная или вторичная (развивается при повреждении подземной части растения). Пойменно-аллювиальные виды способны образовывать придаточные корни, как возможность увеличивать поверхность корневой системы при неблагоприятном режиме во время паводков.
Цветки ивы
Цветки ивы раздельнополые – пестичные (женские) или тычиночные (мужские). И те, и другие – сидячие или почти сидячие, т.е. практически без цветоножки. Размещаются одиночно в пазухах прицветников, которые имеют характерную для своего вида окраску. Опыляются насекомыми и содержат нектарники. У мужских по две тычинки, у женских по одному пестику, все цветки собраны в сережки и размещены на разных особях (двудомность). Сережка состоит из прицветных чешуек, спирально расположенных по оси, в пазухах каждой из которых размещается один цветок. Многие ивы цветут до распускания листьев, поэтому сережки хорошо заметны.
Плоды ивы
Плод – раскрывающаяся двухстворчатая коробочка.
Семена
Семена созревают через 3-4 недели после опыления. Мелкие с полупрозрачной семенной кожурой, внутри которой находится зародыш из двух семядолей. У основания каждого пучок шелковистых волосков, что позволяет им распространяться ветром на далекие расстояния. При попадании на влажную почву семена ивы прорастают очень быстро, за несколько часов. При отсутствии влаги всхожесть сохраняется до 10 дней в тепле и немногим дольше в холоде. Исключением является Salix pentandra, чьи семена прорастают на следующий год.