Ива удская (salix udensis)
Cинонимы: ива удинская, ива сахалинская
Ива удская или удинская (salix udensis) – уроженец Сахалина, Дальнего Востока России, Восточной Сибири, северо-востока Китая и Японии. Вид, ранее известный как ива сахалинская (Salix sachalinensis F.Schmidt). Произрастает преимущественно на влажных почвах вдоль источников воды. В дикой природе представляет собой крупный, многоствольный кустарник или дерево до 9 метров высотой с раскидистой, свободной, «растрепанной» кроной. В европейской коллекции ботанического сада Кью это растение появилось в 1920-х годах. В культуре вид представлен преимущественно формой Salix udensis 'Sekka', завезенной из Японии в Европу примерно в 1950 году. Это любопытная ива со странными уплощенными и искривленными стеблями, которые чаще всего встречаются на взрослых растениях. Такая деформация побегов называется фасциацией и является морфологической аномалией, которая у растений проявляется в срастании отдельных органов, в данном случае – побегов. У растений, выращенных на солнце, эти наросты имеют темно-коричнево-красный цвет и очень ценятся в цветочных композициях, срезанные во время цветения, когда вдоль стеблей появляются серебристо-серые сережки.
Salix udensis 'Sekka' – полностью мужской сорт. До некоторого времени он считался единственным, применяемым в культуре. В 2005 году в Японии была обнаружена еще одна форма ивы удской под названием 'Golden Sunshine'. Она отличается желтыми листьями, считается естественной мутацией и была запатентована в 2008 году. Ива удинская была впервые описана на образцах с Охотского полуострова российским ботаником-натуралистом Рудольфом Эрнстовичем Траутферром (1809-1889) совместно с российским ботаником-систематиком Карлом Антоновичем Мейером (1795-1855). Публикация с описанием вышла в 1856 году. Немногим позднее австрийский ботаник-садовник Франц Шмидт в 1868 году описал вид как Salix sachalinensis (ива сахалинская). Видовой эпитет udensis, вероятно, относится к Улан-Удэ, городу в Восточной Сибири. Название сорта «Sekka» может быть посвящено Камисаке Секке, японскому художнику 19-20 веков.
Ботаническое описание ивы удской
Salix udensis представляет собой большой, округлый, многоствольный, листопадный крупный кустарник или небольшое дерево, которое обычно достигает 6-9 метров в высоту с прямостоячим, раскидистым габитусом. Некоторые формы могут стать деревьями высотой более 10 м со стволом диаметром 20 см и более. Кора отслаивающаяся и трещиноватая. Ветви могут быть фасциированы (т.е. сливаться вместе, образуя единую уплощенную ветвь с гребнями) и иметь ширину до 30 мм, что характерно для сорта «Секка». Побеги текущего года средне-желто-зеленые, опушенные, волоски сохраняются на второй год. Листья чередуются. Прилистники опадающие, 5-12 мм длиной, асимметрично узкояйцевидные или узкоэллиптические, не закрученные, края загнутые. Черешок 5-10 мм, густо-бархатистый, бороздка отсутствует, железки отсутствуют. Распускающиеся листья зеленые или с легким оранжевым оттенком, сильно закрученные, сверху с редкими ворсинчатыми волосками, снизу густо бархатистые, края сильно завитые.
Листовая пластинка насыщенно-блестящая и зеленая сверху, более бледная снизу, голая с обеих сторон или опушенная снизу, 100–150 мм длиной, 25–30 мм шириной, от очень узкояйцевидной до узкоэллиптической формы; основание от клиновидного до округлого; вершина узко острая; зрелые листья по краям скорее городчатые, чем зазубренные; верхняя поверхность слегка морщинистая за счет вдавленных жилок, средняя жилка приподнята, устьица отсутствуют. Осенняя листва не имеет декоративного значения. Серёжки появляются раньше листьев; чешуйки черные на вершине, тупые, густо опушенные; цветоносы длиной около 40 мм. Мужские сережки почти сидячие, длиной 35–36 мм, диаметром 11–13 мм. Прицветники 1,2–1,8 мм длиной, 0,5 мм шириной, двуцветные, малиновые, переходящие в коричневые или черные, в нижней половине бесцветные. Мужской нектарник один, 0,5–0,9 мм длины, 0,16 мм ширины, зеленого или желто-зеленого цвета. Тычинок 2, нити свободные; пыльники 0,8–0,9 мм длины, слегка красноватые. Женские сережки 3-3,5 × 0,7-1 см. Женский цветок: завязь яйцевидно-коническая 1,6-1,9 мм, ворсинчатая; столбик тонкий 1-1,2 мм, голый; рыльце 2-раздельное, лопасти отогнутые. Цветет в апреле-мае. Обычно для достижения зрелости требуется 20 лет.
Выращивание ивы удской
Ива удская – быстрорастущее и энергичное растение, которое требует пространства для роста. Периодическая обрезка нужна для ограничения размеров и поддержания формы. Рекомендуется каждую весну обрезать кустарник до 30 см над землей, прежде чем распустятся листья. Это побуждает его производить смесь как сильных вертикальных, так и искривленных побегов. Некоторым молодым саженцам может потребоваться 3-4 года, прежде чем начнет появляться уникальная фасция стебля. Высаживают растение на полном солнце, чтобы получить эффектный, коричнево-красноватый цвет стеблей, которые будут контрастировать с серебристыми сережками. Вид достаточно влаголюбивый, потребуется поддерживать влажные условия у корней на протяжении всего сезона, особенно в засушливые, летние дни.
Кустарник толерантно отнесется к непродолжительному подтоплению, но не будет терпеть заболачивания. Тяжелые глинистые и с высоким уровнем грунтовых вод почвы необходимо дренировать. В остальном это растение не нуждается в каких-то особенных условиях для успешного роста. Ива удская приспосабливается к большинству садовых почв, независимо от их структуры и кислотности. Она достаточно морозостойка и в состоянии покоя способна выдерживать температуры до -25°C. Вид легко размножать вегетативно, укореняя черенки или отводки. В культуре выращивают только мужской клон Salix udensis 'Sekka' без развития плодов. Он более устойчив к болезням растений, таким как ржавчина, вызываемых патогенными грибами Melampsora.
Ива удская в ландшафтном дизайне
Ива удская – кустарник с быстрыми темпами роста, средней текстуры, с необычным эффектом ветвления и крупными, узкими листьями, придающими кустарнику эффект пальмы. Прямой вид редко выращивают как ландшафтное растение. Без регулярной обрезки он будет иметь неухоженный, неуправляемый в росте внешний вид. Тем не менее, Salix udensis будет неплохим выбором для посадки на влажных почвах вдоль ручьев, прудов или в низинах, где отсутствуют подходящие условия для развития других кустарников или небольших деревьев.
В ландшафтном дизайне наиболее популярна форма с фасциацией, граненые стебли которой часто используются в цветочных композициях и высоко ценятся аранжировщиками цветов икебаны.
ива удская 'sekka'
salix udensis 'sekka'

Зона USDA: 6B
быстрорастущий кустарник с широкой, раскидистой кроной, ассиметричной, свободной формы. В высоту и ширину достигает около 3 метров. Отличительная особенность – плоские, ассиметрично разветвленные, красноватые побеги, скрученные на концах. Очень эффектно смотрится в безлистном состоянии. Цветки появляются рано, до листьев, в апреле, сначала серебристого цвета, в момент распускания становятся желтыми. Листья крупные, до 15 см длиной, ланцетные, очередные. Не любит сухих, известковых и засоленных почв. Для формирования кроны и образования новых побегов рекомендуется ежегодная весенняя обрезка, периодически – омолаживающая. Места предпочитает солнечные и безветренные. Зимостойкость хорошая, поврежденные побеги быстро восстанавливаются. Рекомендуется для декорирования водоемов и в одиночных посадках
