Все спиреи – листопадные кустарники от 0,2 м высотой, редко превышают 2 метра. Ветви тонкие, могут быть прямостоячими, дуговидно изогнутыми или стелющимися, от этого зависит и форма кроны. Молодые побеги голые или опушенные, цвет их также варьирует в зависимости от вида. Кустарники преимущественно с симподиальным типом ветвления. Строение систем побегов формирования и циклы их развития для большинства видов однотипны, различия могут быть в строении и специализации генеративных (цветоносных) побегов ветвления. Подземные части спирей представляют собой ксилоподий (т.е. систему из симподиальных деревянистых оснований стволиков). Наземные побеги (стволы) кустарника, отходящие от ксилоподия, вегетативные, на второй год роста в нижней их части образуется несколько вегетативных побегов, а в верхней - до 10 генеративных побегов ветвления с соцветием на верхушке, которые в большей части эфемерные (т.е. однолетние и отмирают к концу вегетативного периода). На 4-5 год верхняя часть систем побегов формирования отмирает, а ветвление осуществляется за счет образования новых генераций на вегетативных побегах ветвления. Кустарники с хорошей способностью к кущению и побегообразованию, легко переносят стрижку и обрезку. Летнецветущие спиреи обрезают весной, укорачивая побеги на 1/3 и удаляя полностью старые и больные ветви. Весеннецветущие следует обрезать летом, после цветения, укорачивая отцветшие побеги. Старые кусты можно омолаживать, обрезая полностью ветви на высоте 25-30 см от уровня земли.
Листья спиреи
Листья спиреи очередные, простые, черешковые, плотные, от эллиптических до округлых, могут быть на вершине лопастными, зубчатые или (реже) цельнокрайние. Без прилистников. У многих видов декоративно окрашены осенью.
Кора спиреи
На одревесневших ветвях кора бурого цвета от светлых до темных оттенков, продольно отслаивается.
Корневая система спиреи
Почти у всех видов корневая система неглубокая, мочковатая, нередко образующая корневые отпрыски.
Цветки спиреи
Спиреи зацветают на 3-4 год жизни первое цветение может быть необильным. Цветки медоносные, мелкие (до 1 см в поперечнике), многочисленные, собраны в простые или сложные соцветия, чаще щитковидные или метельчатые, очень редко одиночные. Гипантий чашевидный, колокольчатый или (реже) трубчатый. Чашелистики короткие, в количестве 5 шт. Лепестков 5 (4), мелкие, чаще округлые, немного длиннее чашелистиков. Тычинок 15 – 60. Плодолистиков 5 (3-8), свободные или (редко) сросшиеся в основании. Завязь верхняя.
Плоды спиреи
Плод – многолистовка, состоящая обычно из 3-5 не сросшихся, кожистых или хрящеватых листовок с несколькими семенами, с сохраняющимся фрагментом стилодия на верхушке, и раскрывающимися по внутреннему и наружному (позднее) швам.
Семена спиреи
Семена плоские, линейные или продолговатые, до 2 мм длиной. Созревают и высыпаются через 1,5 – 2 месяца после цветения. Декоративные сорта спиреи размножают только вегетативно.