Каталог растений для ландшафтного дизайна

Спирея березолистная (spiraea betulifolia)

Спирея березолистная (spiraea betulifolia) – полиморфный вид, который можно рассматривать как группу близкородственных таксонов. В соответствии с публикациями разных авторов, которые по-разному классифицировали эту спирею в узком смысле в соответствии с ее географическим распространением, альтернативная концепция вида выглядит так:

  • Спирея березолистная (Spiraea betulifolia Pall.) – описана в 1784 году немецким ботаником Петером Симоном Палласом. Ареал – Дальний Восток России от 125° восточной долготы до северной Камчатки на юг до центрального Хонсю. Гомотипный синоним Spiraea betulifolia var. betulifolia. В культуре известна с 1812 года, но в садах сейчас встречается редко. Невысокий, средней густоты кустарник с кривыми ветвями, иногда ремонтантными.

  • Спирея Бовердиана (Spiraea beauverdiana Schneid.) – описана в 1905 году австрийским ботаником Карлом Шнайдером. Ареал – Хоккайдо, Южные Курильские острова: Кунашир и Шикотан. Некоторые компетентные источники относят ее к вариации Spiraea betulifolia var. aemiliana.

  • Спирея Эмилиана (Spiraea aemiliana Schneid.) – описана в 1905 году австрийским ботаником Карлом Шнайдером. Гомотипный синоним Spiraea betulifolia var. aemiliana. Ареал – Хоккайдо, Южные Курилы к северу до острова Уруп. Это карликовый кустарник около 30 см высотой, естественно растущий на высотах в тундровых сообществах. Он сохраняет свой карликовый рост даже при выращивании в более теплых места и на малых высотах.

  • Спирея Стевена (Spiraea stevenii (Schneid.) Rydb.) – первая публикация американского ботаника Акселя Ридберга появилась в 1908 году, немногим ранее Шнайдер описал эту спирею как вариацию S. beauverdiana var. stevenii. Ареал – Дальний Восток России от бассейна реки Амур (около 130° в.д.) до Берингова пролива и на север до 70° с.ш., Аляска и северо-западная Канада. Многими ботаниками рассматривается как отдельный вид.

  • Спирея щитковидная (Spiraea corymbosa Raf.) описана в 1814 году американским натуралистом Самюэлем Рафинеском. Ареал – восточная часть Северной Америки от Нью-Йорка до Джорджии и Кентукки. Некоторые авторитетные ботанические источники выделяют ее в отдельный вид.

  • Спирея светлая (от латинского прилагательного lucidus, означающего «яркий, сияющий»), Spiraea lucida Douglas ex Greene, гомотипный синоним Spiraea betulifolia var. lucida, впервые описана в 1892 году, некоторые авторитетные источники относят ее к отдельному виду. Ареал – западная часть Северной Америки от Британской Колумбии и Орегона на восток до Южной Дакоты.

Как видно из вышеизложенного, таксономия данного вида достаточно сложная. Почти все описанные выше таксоны характеризуются незначительными отличиями, которые можно обнаружить в изменчивом диапазоне даже одной популяции. Видовые отличия в этой группе современными ботаниками определяются на основании более глубокого изучения в области генетики растений. В общем спирея березолистная – ценный вид в культуре, который представляет собой очень выносливый карликовый кустарник, внешне напоминающий плотный, округлый холмик листвы до 1 метра в диаметре. В природе обитает в сухие редколесьях, на открытых склонах гор, торфяниках, одиночными кустами или небольшими группами. Ареал распространения отличается холодным климатом и не самыми комфортными условиями. К середине лета растение радует белыми щитковидными цветками, а осенью листва приобретает качественные, яркие оттенки красного, оранжевого и фиолетового цвета. Свой видовой эпитет спирея березолистная получила благодаря зубчатым листьям, схожим по форме с березовыми.

Ботаническое описание спиреи березолистной

Спирея березолистная представляет собой карликовый кустарник округлой формы до 1 метра в диаметре с зигзагообразными восходящими или слегка наклоненными красновато-коричневыми ветвями. Бутоны яйцевидные, голые, коричнево-красного цвета. Листья перисто-жилковатые. Черешок 0,5–6 мм. Пластинка от яйцевидной до эллиптической или продолговато-эллиптической, 1–6 × 0,5–2,5 см, перепончатая, у основания округло-клиновидная, иногда обратнояйцевидная и суженная к узкому основанию, на верхушке тупая, в верхней части или на всем протяжении городчато-зубчатая или двузубчатая, с обеих сторон голая, иногда опушена снизу, интенсивно зеленая сверху и серо-зеленая с обратной стороны. Цветение приходится на середину лета и длится около 3 недель. Цветки диаметром 4–6 мм, плотно собраны в верхушечные, плоские или слегка выпуклые, опушенные или голые щитки диаметром до 8 см. Лепестки значительно короче тычинок. Чашелистики отогнутые на стадии плодоношения. Лепестков 5, матово-белые, часто с розоватым оттенком, 2 мм; тычинок 25-50 с желтыми пыльниками; пестиков 5, отчетливые, 1,5-2 мм длиной. Плоды 3 мм, продолговатые, несколько кожистые, большей частью голые.

Выращивание спиреи березолистной и уход

Спирея березолистная – очень выносливое и неприхотливое растение, устойчивое к сильным морозам и не требующее трудоемкого ухода. Лучше всего высаживать его на хорошо освещенных, солнечных местах в хорошо дренированные, умеренно влажные почвы. При этом структура почвы и ее кислотность могут иметь достаточно широкий диапазон, растение не будет требовать исключительных условий, разве что стоит избегать очень кислых и чрезмерно щелочных почв, которые могут вызвать хлороз листьев. Бедные почвы рекомендуется обогащать питательными веществами в умеренных количествах, при этом кустарник будет сохранять свою «карликовость», не разрастаясь в рыхлую форму. Увядшие цветочные гроздья рекомендуется удалять по мере возможности, чтобы стимулировать дополнительной цветение. Каждый год от основания корней растение дает новые побеги, которые обильно цветут на верхушках. Поэтому обрезка после зимы с удалением старых ветвей у основания будет омолаживать куст, стимулировать новый рост- и цветение, а также поддерживать аккуратную форму кустарника. Основной способ размножения – зелеными черенками. Альтернативными методами являются посев, отводки и деление. Зеленые черенки готовят в начале лета. Сбор и посев семян осуществляют осенью.

Применение спиреи березолистной в ландшафтном дизайне

Спирея березолистная декоративна на протяжении всего сезона. Это растение средней текстуры и отличается от других карликовых кустарников менее четкой листвой. Аккуратный, шаровидный куст к середине лета покрывается белыми щитками соцветий, а осень меняет зелень листвы на привлекательную красно-оранжевую палитру. Этот кустарник лучше всего работает в группах и в растительных композициях. Его выносливость позволяет использовать широкий диапазон вариантов для ландшафтного дизайна. Как акцентное растение спирея березолистная используется в массовых посадках – низких живых изгородях и бордюрах. Это отличный экземпляр для альпинариев, хорошо подходит для посадок вдоль фундаментов. Вид терпим к городскому загрязнению, успешно развивается в городских условиях. При необходимости можно использовать его для выращивания в крупных уличных вазонах.

Декоративные сорта спиреи березолистной:

Подходит для солнечных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 4

Биоформа — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 1м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, спирея березолистная (spiraea betulifolia)
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 4

Биоформа — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 0.7м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, спирея березолистная (spiraea betulifolia) 'tor'
читать описание

нет предложений