Род стефанандра насчитывает 4 вида, произрастающий в Корее и в Японии. В декоративном садоводстве используется три, наиболее распространенные и устойчивые в Беларуси - Стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa) и Стефанандра Танаки (Stephanandra tanakae).
Побеги стефанандры
Стефанандры - кустарники с дуговидно поникающими, тонкими, блестящими, дуговидными ветвями (у S. incisa зигзагообразно изогнуты). Побеги от светло-коричневые до золотистых, коленчатые, граненые или бороздчатые с немногочисленными чечевичками в виде черных пятнышек. В пазухах почек могут образовываться прутьевидные побеги, на которых зимой остаются неопавшие листья. Ветвление кустарника развивается по симподиальному типу. Легко переносит обрезку и стрижку, которую рекомендуется осуществлять после цветения, вырезая старые ветви до земли.
Листья стефанандры
Листья простые, очередные, светло-зеленые, крупные, с выдающимися сверху и снизу жилками, дважды пильчато-зубчатые по краю, неглубоко остро-лопастные, длинно и оттянуто заостренные на верхушке, с сердцевидными, зубчатыми неопадающими прилистниками. Опушение слабое, чаще по жилкам на нижней стороне листовой пластины. Осенью листья стефанандры становятся от ярко-желто-оранжевого до кроваво-красного колера.
Кора стефанандры
Кора серо-коричневая, бороздчатая. У S. Incisa побеги насыщенного коричневого цвета, привлекательно смотрятся зимой.
Корневая система стефанандры
Корневая система поверхностная, хорошо разветвленная уже в молодом возрасте. В благоприятных условиях растение хорошо распространяется за счет корневых отпрысков и укоренения стеблей в местах соприкосновения их с землей.
Цветки стефанандры
Цветение приходится на май-июнь-июль. Цветки стефанандры обоеполые, относительно мелкие, около 5 мм в диаметре, в рыхлых метельчатых соцветиях. Гипантий колокольчатый. Лепестки белые, лопатчатые, в количестве 5 штук, чашелистики яйцевидно-треугольные в количестве 5. Тычинок 15-20 (у некоторых видов 10), после опадения лепестков остаются. Карпелла одна, с боковым столбиком.
Плоды стефанандры
Плод – односемянная (реже с 2 семенами), раскрывающаяся внизу по брюшному шву листовка, с остающимся на верхушке гипантием.
Семена стефанандры
Семена шаровидные, гадкие, блестящие с твердой внешней оболочкой. Посев рекомендуется производить осенью, сразу после созревания.