Каталог растений для ландшафтного дизайна

Стефанандра надрезаннолистная (stephanandra incisa)

Cинонимы: стефанандра изогнутая, нейлия надрезаннолистная

Стефанандра надрезаннолистная (stephanandra × incisa) – вид, родной для Кореи, Японии и юга Китая. В своей естественной среде обитания обычно встречается в зарослях на горных склонах или по берегам ручьев на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Это изящный листопадный кустарник, с красиво разрезанными ярко-зелеными листьями, которые осенью перед опаданием становятся нежно-желтыми и оранжевыми. Мелкие, желтовато-бледные, звездчатые цветки в рыхлых гроздьях появляются в июне, довольно привлекательные при близком рассмотрении, но неприметные на расстоянии. В Европу вид был завезен через Санкт-Петербург в 1872 году. Он оказался довольно выносливым для умеренного континентального и бореального климата, в некоторых районах сумел натурализоваться и в настоящее время довольно популярен в культуре. В садах чаще всего представлен более компактным сортом Crispa (до 60 см высотой), который имеет более глубоко надрезанные листья и свойство широко распространяться побегами, укореняясь в узлах.

Вид впервые был найден и описан в 1784 году шведским ботаником и натуралистом Карлом Петером Тунбергом (1743—1828), который ошибочно отнес кустарник к роду спирея (Spiraea incisa). Свое наиболее распространенное имя стефанандра надрезаннолистная получила в 1885 году, когда немецкий садовник и ботаник Герман Цабель (1832—1912) классифицировал ее как stephanandra incisa, опираясь на морфологические (внешние) признаки. Данное название часто используется и в настоящее время, несмотря на то что с 2006 года при более глубоком исследовании современными методами корейскими ботаниками (Санг-Хун Ох) это растение отнесено к роду Нейлия (Neillia incisa). Видовой эпитет происходит от латинского incisus = «разрезать» и относится к растениям с рассеченными на глубокие доли листьями. Название рода происходит от греческих слов stephanos (корона), и andros (человек), относится к строению цветка (расположение тычинок в цветке выглядит как корона).

Ботаническое описание стефанандры надрезаннолистной

Стефанандра надрезаннолистная - листопадный кустарник изящной, округлой формы с тонкими, жесткими, гибкими, изогнутыми, серовато-коричневыми ветвями, образующими плотный округлый куст высотой 1,5 – 2,5 м высотой (редко выше), со свободно поднимающимися вверх корневыми отпрысками от основания. Молодые побеги изначально опушены, с возрастом становятся голыми, блестящими, что придает зимой кустарнику некоторую декоративностью. Листья в основном треугольно-яйцевидные, усеченные или сердцевидные у основания, суженные к тонкой вершине, от 3 до 6 см в длину, шириной несколько меньшей у основания, края рассечены на глубокие, зубчатые доли в количестве 4-5 пар. Листовая пластинка голая или слабо опушена снизу. Осенняя окраска от золотисто-желтого до красно-коричневого. Черешок 2–5 мм, опушенный. Прилистники линейные, зубчатые, длиной около 6 мм.

Цветение начинается в июне на прошлогодних приростах. Цветки желтовато-белые, ароматные, в диаметре около 5 мм, собраны в кистевидные, рыхлые метелки длиной от 2,5 до 7,5 см, оканчивающиеся короткими боковыми побегами. Цветоножка 5–8 мм. Тычинок 10, короче лепестков. Гипантий редко опушенный. Чашелистики прямостоячие или раскидистые в плодах, от треугольных до продолговатых, около 2 мм, край мелкозубчатый, вершина тупая. Лепестки обратнояйцевидные, 2–3 мм длиной, вершина тупая. Плоды 2–3 мм в диаметре, волосистые. Семя 1, яйцевидное. Созревают в августе–сентябре.

Выращивание стефанандры надрезаннолистной

Стефанандра надрезаннолистная растет быстрыми темпами, и живет около 20 лет в идеальных условиях. Это выносливый вид, который переносит различные почвы (песчаные, суглинки и глинистые), но предпочитает органически богатые, хорошо дренированные и влажные от кислых до нейтральных. На щелочных почвах вид подвержен хлорозу (пожелтению) листвы. Этот кустарник может расти в полутени, но яркое солнце будет способствовать цветению. Растения подвержены воздействию ветровых ожогов, могут страдать на открытых площадках, поэтому высаживать их рекомендуется в местах, где они будут защищены от резких северных ветров. При этом стефанандра надрезаннолистная довольно морозостойкая и без проблем зимует в Беларуси, выдерживая температуру до минус 28 °C.

Обрезать кустарник рекомендуется по мере необходимости весной до начала вегетации. Однако из-за особенностей роста некоторые садоводы предпочитают подстригать эти растения для придания им формы поздней весной в ущерб распускающимся в это время малоприметным цветкам. Осуществлять обрезку можно также сразу после цветения, чтобы обеспечить максимальный прирост побегов, которые принесут цветы следующим летом. Одновременно удаляются мертвые, больные, спутанные и загущенные ветви до основания или до места их укоренения. После первого года растение становится вполне засухоустойчивым, не имеет известных заболеваний или проблем с вредителями. Его можно размножать семенами, но быстрее и удобнее это делать вегетативно. В благоприятных условиях выращивания стефанандра надрезаннолистная быстро распространяется как за счет корневых отпрысков, так и за счет укоренения побегов в местах соприкосновения с землей.

Применение стефанандры надрезаннолистной в ландшафтном дизайне

Стефанандру надрезаннолистную выращивают из-за красоты ее ажурной листвы. Она декоративна осенью, благодаря яркому осеннему окрасу, и в зимнее время из-за эффектной копны тонких и блестящих ветвей. Наиболее распространенным в продаже и востребованным в культуре считается сортовая форма Crispa. От типичного вида она отличается более рассеченной, морщинистой листвой и низким, раскидистым почвопокровным обликом. Тонкие, плотные стебли стелются по земле, образуя холмистый габитус с распростертыми на концах ветвями до 60 см высотой и намного шире в диаметре. Этот ценный в ландшафтном дизайне густой и невысокий кустарник безупречен как почвопокровное растение, которое быстро разрастается и подавляет рост сорняков. Стефанандру надрезаннолистную можно использовать для неформальной, нестриженной низкой живой изгороди, подбивки растительных композиций, обрамления контуров насаждений или для декорации фундамента. Хорошо себя чувствует этот кустарник в пейзажных садах, рокариях и на насыпях, эффективен в борьбе с эрозией на берегах и склонах. Посаженный над низкой стеной или террасой, он будет элегантно ниспадать каскадом ветвей. В труднодоступных тенистых местах стефанандра надрезаннолистная может образовывать красивые заросли. И весьма презентабельно растение будет смотреться в контейнере.

Декоративные сорта стефанандры надрезаннолистной:

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 4

Биоформа — стелющаяся
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 0.5м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, стефанандра надрезаннолистная (stephanandra incisa) 'crispa'
читать описание

нет предложений