Боярышник колючий (crataegus × media)
Cинонимы: боярышник сглаженный, боярышник обыкновенный
Боярышник колючий (crataegus × media) – это листопадное, невысокое дерево или кустарник, принадлежит семейству Розовые. Существует поверье, что название растения происходит от слов «боярышня» или «боярыня» и тесно связано с легендой, которая гласит о верности юной девушки своему жениху. Спасаясь от преследования чужестранца, она нашла спасение под ветвями дерева, которое укрыло ее от чужих глаз, а весной расцвело прекрасными цветами. С тех пор боярышник стали называть «невестиным деревом», есть и другие названия – боярка, барыня, лог, гложина (глод).
На территории Беларуси известно и произрастает большое разнообразие видов боярышника. Наиболее распространены боярышник колючий, кроваво-красный (или сибирский) и однопестичный. Встретить растение можно повсеместно: в парках и скверах, в разреженных лесах, по берегам водоемов, на частных подворьях и в городском озеленении, т.к. некоторые виды устойчивы к загазованности воздуха и неплохо чувствуют себя в непростых городских условиях.
Описание боярышника колючего
Боярышник колючий хорошо зимует в наших широтах. Это достаточно морозостойкое растение, но молодые саженцы необходимо укрывать и оберегать в периоды очень низких зимних температур. Растение предпочитает хорошо увлажненные почвы, в остальном оно достаточно неприхотливо. Но не нужно забывать, что любое растение лучше будет развиваться и чувствовать, если за ним ухаживать и правильно подкармливать.
Чаще всего встречаются экземпляры с несколькими стволами в кустовой форме и плотной, нерегулярной, округлой кроной. Кора коричневого цвета, бывает с серым оттенком, шероховатая, иногда отслаивающаяся. Ветви прямые и крепкие, направлены вверх. Многие виды боярышника отличаются наличием толстых, прямых колючек длиной до 3-4 см (а у некоторых видов и до 7 см), расположенных одновременно с листьями с нижней стороны побегов.
Листья небольшие, 2-6 см длиной, темно-зеленого цвета, чаще округлые, эллиптические с клиновидным основанием, с пильчатыми краями и тремя-семи лопастями, заостренные на концах. Осенью становятся желтого, оранжевого или красно-оранжевого цвета. Цветет обильно, в мае-июне белыми или розовыми цветками, которые собраны в пышные небольшие соцветия, до 5 см в диаметре. Время цветения непродолжительное, всего несколько дней. Цветки медоносны, но имеют специфический запах, поэтому редко опыляются пчелами, чаще другими насекомыми. Плодоносит в возрасте 10-15 лет в сентябре-октябре. Плоды – кисло-сладкие, съедобные ягоды всех красных оттенков (зависит от сорта), с мучнистой мякотью, до 10 мм в диаметре, слегка вытянутой или шаровидной формы.
Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками. Подготовка черенков и семян – процедура стандартная и не имеет каких-то специфических требований.Растение широко используется в медицине, кулинарии, озеленении. Кустарниковая форма применяется для создания живых пылеулавливающих и поглощающих шумы изгородей вдоль дорог и магистралей. Боярышник украшает скверы и парки, придомовые территории и участки загородных домов.
Декоративные сорта боярышника колючего:
боярышник колючий 'pauls scarlet'
crataegus × media 'pauls scarlet'


Зона USDA: 5A
красивоцветущее, листопадное, небольшое дерево с широко раскидистой, нерегулярной, округлой кроной в зрелом возрасте, достигающее 3-6 метров высоты. Мелкие, блестящие, трехлопастные листья темно-зеленого цвета. Эффектно цветет темно-розовыми цветами, собранными в крупные, зонтиковидные соцветия. Ветви покрыты колючками длиной до 2 см. Плоды мелкие, редкие, красного цвета с бурым оттенком. Нетребователен к почвам, предпочитает влажные, рыхлые и питательные. Чувствителен к засолению и ветрам. Отлично переносит городские условия. Рекомендуется в качестве солитера для одиночных посадок, в любых садах и парках, для озеленения улиц, создания красивоцветущих изгородей
