Каталог растений для ландшафтного дизайна

Боярышник гибридный (crataegus × media)

Боярышник гибридный (crataegus × media) – принятая в систематике растений группа гибридов боярышника обыкновенного (crataegus laevigata) и боярышника однопестичного (crataegus monogyna), которая объединяет все представленные формы и сорта, включая обратные скрещивания. Оба вышеуказанных вида обитают в Западной и Восточной Европе. Там, где их ареалы перекрываются, они образуют наиболее распространенный в природе гибрид, который занимает промежуточное морфологическое положение по отношению к обоим родителям. В ненарушенных природных насаждениях гибридизация этих видов обычно незначительна, но вмешательство человека позволило боярышнику однопестичному более эффективно распространиться в лесные массивы и на их окраины, что способствовало процессу скрещивания этих растений по всему ареалу боярышника обыкновенного. Во многих местах Европы скрещенные формы встречаются чаще, чем чистые популяции crataegus laevigata, и это может быть связано с тем, что они лучше адаптированы к нарушенным и меняющимся местообитаниям.

У боярышника обыкновенного листья появляются раньше, чем у боярышника однопестичного, а цветение начинается на 8-14 дней раньше. При этом время цветения между двумя видами совпадает на 40%, отсюда возникает возможность опыления и образования гибридов. Плоды на них присутствуют, созревание происходит в то же время, что и у боярышника однопестичного.

Тенденция к склонности скрещивания выражена у многих родов растений в семействе розоцветные (rosaceae), в частности она ярко проявляется среди всех боярышников. Вкупе с морфологической изменчивостью это в свое время создало сложности для внутривидовой идентификации в систематике растений. Современные методы молекулярного генетического анализа позволили определить гибридные экземпляры и сорта, которые ранее относились ботаниками к тем или иным видам, но до сих пор не исключают дискуссии в этом вопросе. Так, некоторые ботаники предполагают, что crataegus × media является гибридом C. monogyna и C. × macrocarpa, а кто-то рассматривает его как отдельный вид C. media.

Второй известный гибрид crataegus × lobata образуется скрещиванием C. germanica × C. laevigata. Это искусственный гибрид, является промежуточным между двумя родителями, фактически бесплоден и ранее был наиболее известен как crataegus × grandiflora. Достоверных сведений о нем в дикой природе нет, но саженцы присутствуют в питомниках в качестве декоративных растений.

Наиболее распространенная и известная культурная форма боярышника гибридного — crataegus х media ‘Paul's Scarlet’, которая является мутантом сорта ‘Rubra Plena’. Все сорта являются ценными ландшафтными растениями и широко культивируются в странах с умеренным климатом за пределами естественного ареала. Рекомендации по уходу и выращиванию такие же, как и у боярышника обыкновенного. Применение в культуре зависит от особенностей сорта, наиболее часто эти растения высаживаются как весенние акцентные экземпляры, привлекающие внимание обильным цветением, или массово в живых изгородях.

Декоративные сорта боярышника гибридного:

Подходит для солнечных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 5A

Форма кроны — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 4м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, боярышник гибридный (crataegus media) 'pauls scarlet'
читать описание

нет предложений